Регионы смогут вводить свои ограничения на курение в общественных местах

Москва, 25 января 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 25 января, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении законопроект, устанавливающий запрет на курение в общественных местах, передает корреспондент ИА REGNUM. Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента поддержать 42 поправки из 158, поступивших в комитет.

В законопроекте появится новая статья, обязывающая органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечить подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте органа государственной власти и органа местного самоуправления в Интернете. "Очевидно, что эта поправка носит антикоррупционный характер", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Еще одной поправкой индивидуальные предприниматели и юридические лица наделяются правом применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками, с соблюдением трудового законодательства.

Конкретизируются меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. Запрещаются не только продажа непосредственно им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий.

Разумеется, все эти запреты должны найти отражение в Кодексе РФ об административных нарушениях, подчеркнул Тимченко.

Госдуме предлагается принять поправку, снимающую ограничение по площади торговых объектов, которые имеют право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте - другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. "Эта поправка позволит избежать искусственного дефицита табачных изделий, прежде всего в сельской местности", - сказал парламентарий.

Со своей стороны член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") обратил внимание на то, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но, что очень важно, и в вузах, причем это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений. Парламентарий отметил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям - вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах. Уверен, что с принятием закона, кстати, запрещающего и "курилки" в вузах, желающих пойти на перекур на улицу будет меньше", - сказал Балыхин. "Тем более, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона. Не сомневаюсь, что штрафы будут весомые", - уверен депутат.

Отметим, что законопроект вводит полный запрет на курение в кафе и ресторанах - с 1 июня 2014 года, на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинские услуг, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в поездах, на кораблях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в 15 метрах от вокзалов, станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках. Однако есть исключения: курить разрешено в специально оборудованных курилках в многоквартирных домах - по решению собственников.

Также поправками предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

А для обозначения мест, где курение табака запрещено, должен размещаться специальный "знак о запрете курения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.