В Ульяновской области вскрылась афера с продажей элитной земли

Ульяновск, 24 января 2013, 17:22 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области вскрыла масштабную аферу с элитными земельными участками, продаваемыми одной из фирм под индивидуальное строительство, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из материалов проверки, в настоящее время неким ООО "Зенит" организовано заключение договоров купли-продажи земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по цене 15 тысяч рублей за сотку в селе Архангельское. Общая площадь продаваемой людям земли, принадлежащей ульяновской предпринимательнице и до этого уже перепроданной несколько раз, составляет более 450 тысяч кв. м.

Вопреки закону, собственником земельных участков не проводилась их планировка, и не утверждался градостроительный план. Более того, к этой территории не подведены коммуникации, электричество, нет ограждения, а ширина проездов и дорог не фиксировалась.

"Таким образом, при покупке данных земельных участков люди попросту лишены возможности начать строительство коттеджей или домов на законных основаниях, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре. - Как результат, они не смогут реализовывать права собственников, а если и построят на приобретенной земле дом, то он будет признан незаконным и подлежать сносу. То есть, теряется всякий смысл покупки этой земли, которая, кстати, считается в нашем регионе элитной, поскольку находится рядом с лесом, Волгой и недалеко от Ульяновска".

В настоящее время для продажи уже передано более 2100 участков, полным ходом идет реклама. В связи с этим прокурор Чердаклинского района Ульяновской области направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.