Саратовские депутаты сомневаются - инициировать продление приватизации или нет

Саратов, 24 января 2013, 16:58 — REGNUM  Сегодня, 24 января, депутаты Саратовского законодательного собрания, обсудив целесообразность подготовки своего обращения в Государственную думу по вопросу продления срока приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан, сочли, что прежде нужно уточнить позицию своих коллег по нижнему парламенту РФ. В зависимости от их мнения и будет принято решение.

В соответствии с федеральным законом "О приватизации жилых помещений" 1 марта 2013 года заканчивается срок подачи документов на бесплатную приватизацию жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облдуме. Как пояснил председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной, право на приватизацию продлевалось четыре раза. На этот раз позиция федеральной власти однозначна - процесс должен быть завершен, поскольку его затягивание уже сказывается на вопросах упорядочивания и развития имущественных отношений в государстве и экономики страны в целом.

Однако, по мнению депутата Писного, в саратовском регионе осталось большое количество проблем с теми гражданами, которые обладая правом приватизации, хотели его реализовать, но не имели такой возможности. Таких категорий две. Первая - жильцы общежитий, находящихся на стадии перевода в жилые помещения и передачи в муниципальную собственность. Вторая - жильцы аварийных домов, которые станут таковыми в ближайшей перспективе. Если указанные дома получат новый статус после 1 марта 2013 года, граждане уже не смогут приватизировать жилье. Поскольку процесс изменения статуса подобных домов продолжается, такое жилье в перспективе ляжет тяжким бременем на бюджеты муниципалитетов.

В связи с этим депутат Писной считает целесообразным сохранить право приватизации для указанных категорий граждан. Его позицию поддержали представители Общественной палаты области, региональных общественных и правозащитных организаций, профильных структур облправительства. Но в итоге было решено: прежде, чем выходить с такой инициативой на уровень Госдумы, стоит сначала посоветоваться с коллегами из нижнего парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.