В Пскове начал работу нефрологический центр

Псков, 24 января 2013, 16:38 — REGNUM  Центр амбулаторного гемодиализа в Пскове сегодня, 24 января, начал прием первых пациентов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, пока в центре работает один диализный зал, в феврале откроется второй, где будут лечиться пациенты с вирусными гепатитами.

По словам главного нефролога Ларисы Жуковой, в настоящее время в регионе 75 человек получают лечение, однако ежегодно очередь на программный гемодиализ увеличивается, при этом средний возраст пациентов уменьшается. На сегодняшний день в "листе ожидания" находятся 15 человек. "Раньше многие пациенты не могли дождаться гемодиализа и уезжали на лечение в другие города, например в Санкт-Петербург. А сейчас они начинают возвращаться", - отметила Жукова.

Помимо нефрологического центра в Пскове, услуга гемодиализа представляется в Псковской областной больнице. Теперь там будут проходить лечение пациенты, которые нуждаются в более пристальном стационарном лечении и наблюдении. В нефрологическом центре помощь получат амбулаторные пациенты, подчеркнула главный нефролог региона. Как рассказал директор центра Алексей Егоров, учреждение работает в две смены и в сутки может принимать до 48 пациентов, до конца февраля текущего года их количество увеличится до 60 человек. Один сеанс длится от 4 до 5 часов.

В ближайшее время планируется открыть филиал в Великих Луках на 10 мест.

Напомним, нефрологический центр в Пскове был создан в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Псковской области и немецкой компанией "B.Braun Авитум Руссланд". Строительные работы были начаты в июне 2012 года, оборудование помещений - в августе. Согласно инвестиционному соглашению компания вложила в проект не менее 120 млн рублей.

Гемодиализ - это способ замещения утраченной функции почек. Заместительная почечная терапия предполагает очищение крови от шлаков и электролитов. Данная процедура, наряду с пересадкой почки, является единственным способом продления жизни людям, подверженным этому тяжелому заболеванию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.