Как в Литве переплачивают за визы в Россию и кто делает на этом деньги

Посольство России делает все для того, что бы обогащались частные фирмы

Вильнюс, 24 января 2013, 16:25 — REGNUM  Уже почти как год граждане Литвы и других стран проживающих или пребывающих в Литве, которые желают отправиться в Россию, получают визы в Российскую Федерацию в основном не через консульство в Вильнюсе и Клайпеде, а централизовано через Визовый центр (ВЦ), переплачивая за нее в связи с коммерческим сбором этой частной организации. Желающие оформить визы через туристические агентства — переплачивают вдвойне. Агентствам запрещено работать напрямую с консульствами и они вынуждены оформлять визы желающим через все тот же ВЦ. Раньше они работали напрямую, однако с приходом ВЦ в Литву Консульский отдел посольства РФ в Литве изменил порядок и направил весь поток желающих получать визы исключительно через ВЦ.

Сам Консульский отдел в том же Вильнюсе формально продолжает работать и выдавать визы. Однако его время работы с появлением ВЦ значительно сократилось. Если раньше в консульстве работало несколько окошек, которые одновременно принимали документы от иностранных граждан, а их работа длилась полдня, то сейчас на сайте посольства России в Литве висит лаконичное объявление: прием документов: 9:00 — 10:30 — понедельник, вторник, четверг, пятница, выдача документов: 14:00 — 16:50 — понедельник, вторник, четверг, 14:00 — 15:30 — пятница. Другими словами, четыре дня в неделю консульский отдел особо себя не утруждая принимает документы всего полтора часа. Выдача чуть дольше. Между 10:30 и 14:00 часами, видимо, обеденный перерыв. По крайней мере, охрана в консульстве уже в 10:10 начинает сурово разгонять людей, предупреждая, что консульство скоро закрывается, ибо «обед». Все это усугубляется тем, что в консульстве сейчас работает всего одно окно, в котором принимают, а после 3,5-часового обеда, выдают документы. Женщину в этом единственном окошке практически не видно. Стекло наполовину закрывает объявление: «19 декабря 2011 года (на самом деле гораздо позже, однако официально эта дата стоит, поскольку ВЦ хотели показать министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который в те дни находился в Литве на саммите глав МИД стран ОБСЕ — прим. ИА REGNUM) открылся Визовый Центр в Вильнюсе по адресу ул. Олимпечу 1. Работает ежедневно, кроме выходных и официальных праздников Литвы и РФ» и далее время работы. Весь рабочий день.

Учитывая, что через единственное окошко в консульстве за полтора часа работы проходит максимум 5−7 человек, а сотрудники консульства всем недовольным такой скоростью настойчиво предлагают обращаться в ВЦ, реклама которого и висит на окошке, можно примерно представить себе какой поток проходит через консульство.

Однако почему ВЦ созданы такие исключительные условия и преференции? Почему посольство России в Литве расторгло все договора с туристическими фирмами, которые имели разрешения готовить документы для оформления виз, а все передало новому созданному посреднику? Почему консульство сократило свою работу и оставило всего одно окошко? Почему в государственном учреждении России, его дипломатическом представительстве в иностранном государстве в открытую рекламируют услуги частной организации? Здесь надо отметить, Визовый центр — это частное коммерческое ЗАО, которое формально не имеет никакого отношения к властным структурам России. Формально это литовское предприятие, которое, по сути, является «дочкой» российской частной компании, а такие же «дочки» этой же фирмы действуют в Латвии и Эстонии, но поскольку разговор о Литве, то сосредоточимся на конкретно этом частном ЗАО.

Итак, что говорит само посольство России о Визовом центре. Во время его открытия посольство в Литве распространило следующий пресс-релиз, который до сих пор можно без труда найти в разделе «О визовом центре» на сайте посольства.

Содержание пресс-релиза: «19 декабря 2011 года состоится открытие Визового Центра, в городе Вильнюсе по адресу ул. Олимпиечу 1 и его отделения в городе Клайпеде по адресу ул. Тургаус 33. Визовый Центр «INVISA FIDUCIARY SERVICES» UAB (UAB — это литовская аббревиатура ЗАО, т. е. это литовская коммерческая фирма — прим. ИА REGNUM), создан с целью повышения качества обслуживания граждан Литвы и третьих стран, ходатайствующих о въездных визах в Российскую Федерацию. Одной из важнейших и первостепенных задач визового центра является ускорение процесса оформления виз для въезда в Россию. Визовый Центр полностью нацелен на предоставление услуг гражданам Литовской Республики и третьих стран в качестве стратегического аутсорсинга, упрощающего обработку визовых документов. Взаимодействие Визового Центра с Консульским отделом Посольства России и Генеральным Консульством России в Клайпеде позволит сократить временные затраты заявителя при подаче документов для оформления визы, а также повысит качество обслуживания населения. Применение современных технологий и материально-технической базы, использование системы «Одного окна», а также современное, благоустроенное помещение, в котором он располагается, сделают его посещение максимально удобным и комфортным для граждан, желающих оформить визу в Россию. Визовый Центр выполняет исключительно технические функции, связанные с оформлением документов для получения Российской визы: прием и проверка документов, помощь в заполнении документов, оформление заявки на получение визы, взимание консульского сбора строго в соответствии с действующими тарифами, информационно-консультативное сопровождение заявителя. Решение по вопросу выдачи визы принимается Консульским отделом Посольства Российской Федерации и Генеральным Консульством в Клайпеде, которые продолжают осуществлять визовое обслуживание граждан Литвы и третьих стран, заинтересованных в получении виз в Российскую Федерацию». И время работы.

С целями понятно. Однако раньше на работу сотрудников консульского отдела, кроме хамоватого отношения к посетителям, жалоб не было. Визы делались за установленный срок, согласно ценнику. Срочная — дороже, обычная — согласно срокам. Что изменилось? Зачем сделали нового посредника, из-за которого увеличились цены на визы?

Начнем по порядку. ИА REGNUM располагает копиями документов — перепиской ряда туристических компаний с сотрудниками ВЦ еще до начала его открытия. Из них частично вырисовывается картина, кому это надо и зачем создавали дополнительного посредника, берущего с каждой визы свою маржу. Незадолго до открытия ВЦ туристические фирмы Литвы, ранее работавшие напрямую с посольством России в Литве, получили письмо, в котором сообщалось, что с 5 января 2012 года (не с 19 декабря 2011 года, когда провели открытие приуроченное к приезду Сергея Лаврова), ВЦ начинает работу. Помимо уже описанных официальных целей, в письме сказано, что INVISA FIDUCIARY SERVICES «создан по согласованию с Посольством России в Литве и МИДом РФ».

Авторы письма пишут туристическим фирмам, что хотят обсудить вопросы сотрудничества, но тут же поясняют: «со дня открытия Визового центра в Вильнюсе, прием и выдача документов для оформления российских виз будет осуществляться только через Визовый центр». «Канцелярия консульского отдела Посольства в Вильнюсе будет принимать только частных лиц, нуждающихся в консульских услугах», — пишут из частного ЗАО, правда не упоминая, что и частные лица будут вынуждены к ним потянуться рекой — время работы консульства, напомним, значительно сократилось. Но самая важная строка далее: «Единственное изменение затронет стоимости за оформление российской визы. К привычному консульскому сбору за оформление российской визы Визовый центр взимает дополнительный сервисный сбор в размере 21 евро за каждый пакет документов». Вот вам и маржа за созданного нового посредника в цепочке между гражданином, желающего посетить Россию, и консульством посольства РФ.

Однако на этом сюрпризы не заканчиваются. Оказывается, если верить письму, это не прихоть предпринимателей, получивших монополию на российские визы в Литве. Цитируем: «Сумма сервисного сбора в размере 21 евро установлена по требованию Посольства РФ в Литве». Какой интерес официального дипломатического ведомства России во взаимоотношениях с частным литовским ЗАО? Однако и на этом странности работы ВЦ не прекращаются. Бизнесмены не поленились и попытались обусловить маржу в 21 евро. Цитируем письмо дальше: «Согласно Визовому Кодексу Европейского Союза сервисный сбор Внешнего поставщика услуг, т. е. Визового центра не может превышать 50% от стоимости консульского сбора. Взаимоустановленный между ЕС и РФ консульский сбор составляет 35 евро. 50% консульского сбора составляет 17 евро, к этой сумме добавляется налог с оборота в 21%, что в итоге составляет 21 евро». Оставим за скобками, почему бизнесмены, получившие монополию от посольства РФ в Литве, решили применить максимально возможную маржу. На то они и бизнесмены, это же частный бизнес, хоть и с благословения дипломатов. Давайте сами посчитаем в столбик, что пишут предприниматели. Предприниматели пишут про «налог с оборота». В Литве он составляет не 21%, как указано в письме, а 15%. Соответственно, и конечная сумма не должна быть 21 евро, а 19,50 евро (если уж совсем дотошно, то надо считать не от 17 евро, а от 17,50, но Бог с ним, абсурдноссть и так понятна). Впрочем, видимо предприниматели, получившие в свое распоряжение нескончаемый поток желающих получить российскую визу попросту не разбираются в литовских налогах и, обуславливая повышение с 17 евро до 21 евро, имели ввиду на самом деле не «налог с оборота», который указан, мягко говоря не в тему, а налог на добавленную стоимость — НДС. НДС в Литве действительно 21%. Но даже если предположить, что в тексте письма описка и мысленно вместо «налог с оборота», вписать НДС, все равно остаются вопросы. Например, не значит ли, что «Согласно Визовому Кодексу Европейского Союза сервисный сбор Внешнего поставщика услуг, т. е. Визового центра не может превышать 50% от стоимости консульского сбора» означает ни что иное, что эти плюс 50% не должны превышать именно конечную стоимость для потребителя. Т. е. те самые 17 евро, или 17,5, если быть совсем точным? Не означает ли, что, согласно этому соглашению, НДС должен быть уже внутри этих 17 евро? Или тогда о каком повышении «не более 50%» для потребителя можно говорить, если консульский сбор 35 евро, а маржа — 21 евро. Что-то явно не так в этой математике!

Возможно, кто-то скажет, что погрешность в 1,5−4 евро — это не та сумма, в которой следует усматривать какую-то невероятно масштабную коррупцию и непрозрачные действия. Но давайте умножим эту цифру на сотни тысяч выдаваемых российских виз в Литве за год? Впечатляет? Похоже на нефтяную жилу из ничего.

Однако, как мы помним, согласно переписке, которой располагает ИА REGNUM, «Сумма сервисного сбора в размере 21 евро установлена по требованию Посольства РФ в Литве». Обратимся к самой работе консульского отдела посольства России в Литве. Ведь любое частное лицо по-прежнему имеет возможность получить визу без всяких Визовых центров, хоть время работы консульства и сильно урезано. Может, посольские работники в этой ситуации вообще не причем и у них все гладко?

Смотрим прейскурант цен. Он опубликован на сайте посольства, правда, на момент написания этой статьи в конце января 2013 года, цены на сайте посольства стояли за сентябрь 2012 года. Читатель спросит, так какая разница, они же — цены — постоянные. Ан нет. Смотрим тариф сборов. «Выдача виз иностранным гражданам и лицам без гражданства: 4−20 календарных дней — 44 долларов США, 1−3 рабочих дня — 88 долларов США. Обыкновенная однократная виза (частная, учебная, деловая, рабочая, гуманитарная, в целях получения убежища, туристическая, в т.ч. групповая): 4−20 рабочих дней — 75 долларов США, 1−3 рабочих дня — 150 долларов США», ну и так далее.

Далее следует пояснение к ценам от имени посольства России: «Для граждан стран Евросоюза, подписавших Соглашение, а также государств, присоединившихся к Соглашению между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС, за исключением случаев, не подпадающих под вышеупомянутое Соглашение, консульский сбор установлен в размере 35 евро (70 евро) и оплачивается по курсу, установленному Банком Литвы на первое число текущего месяца в долларах США». Ключевые слова «оплачивается по курсу, установленному Банком Литвы на первое число текущего месяца в долларах США». Зачем консульству посольства России взимать деньги в долларах США, постоянно мониторя курс Банка Литвы, если соглашение между Россией и ЕС в евро? Не проще ли было бы взимать в евро по установленной цене? К чему такие сложности? Отвечаем. Курс евро в Литве практически неизменен — меняются только сотые доли. Лит очень жестко привязан к евро. А вот доллар прыгает так, как рынку вздумается. Играя на курсе можно проиграть, но можно очень хорошо выиграть. Даже если погрешность небольшая, но таких «копеек» у тебя сотни тысяч в год, а именно столько иностранных граждан получают российскую визу в Литве, то можно очень неплохо заработать. Посольство РФ в Литве переводит заработанные с виз деньги в бюджет РФ согласно соглашению в евро? Зачем тогда ценник в долларах? Бывает ли остаток после валютных операций? Что с ним происходит? Он учитывается? Или посольство переводит исключительно фиксированную сумму, которая рассчитывается в евро? Сколько времени проходит после закрытия месяца и фактического перевода заработанных с виз денег в бюджет РФ? Сколько есть времени, чтобы подождать удобный курс? Возможно, на эти вопросы может ответить посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе и заведующий Консульским отделом, советник посла Александр Мамаев, подписями которых завизирован ценник в долларах с пояснением про евро.

Какое резюме в итоге есть в этой истории? Есть минимум два непонятных момента: странность в подсчете маржи Визового центра, где погрешность может составлять несколько евро, но в пересчете на поток желающих получить визу — это сотни тысяч возможных «левых» евро и странность в взимаемых консульством долларов, когда договор в евро. Тут тоже погрешность может составлять несколько евро, но опять же, в пересчете на поток — сотни тысяч возможных неучтенных евро в год. Ну и, конечно же, одобренный посольством РФ посредник в виде Визового центра, которому отдали монополию в получении российских виз, и который получает чистыми по 17 евро с каждой «визовой души». А это уже миллионы евро оборота за год. Из ничего. Просто потому, что так решили. Ради модернизации.

В этой истории есть еще чисто человеческий момент. Около консульского отдела посольства РФ в Литве расплодились частные предприниматели. Оформлением страховки сейчас никого не удивить, это даже удобно, когда под боком. Но с приходом визового центра поменялась и система оформления визы. Раньше человек приходил в консульство, брал бланк анкеты, заполнял ее, прилагал необходимые документы, и дожидался визы. Сейчас все анкеты в интернете. Она электронная. Возможно, в этом тоже есть смысл — прогресс нельзя стопорить. Однако в самом консульстве условному пенсионеру, который хочет приехать к родне в Россию, никто не поможет заполнить эту диковинную для него анкету. В консульстве даже нет дежурного компьютера и сотрудника, который поможет войти в систему и ввести все необходимые данные. Сотрудник холодно скажет: идите в Визовый центр. Кто не хочет, пожалуйста, выбор есть. Прямо напротив консульства вам за 10 евро помогут частники ЗАПОЛНИТЬ анкету. Об этом цинично свидетельствует рекламный баннер буквально прямо у дверей посольства.

Так что же это за модернизация, о которой так красиво повествовалось в целях открытия Визового центра, но которая не просто не ускорила процедуру, а только сделала дороже получение российской визы? Кто стоит за новым посредником между человеком и посольством РФ? Наш источник в туристической отрасли Литвы уверяет, что все решения спущены сверху и это не самоуправство посольства. Мол, аналогичная ситуация в Латвии и Эстонии. Даже намекал, что за этой историей стоит крупный российский банк с крепкими МИДовскими корнями. Но это уже домыслы и никаких документов ИА REGNUM на этот счет передано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail