В Татарстане признали, что на акциях в Казани были флаги ''Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами''

2

Казань, 24 января 2013, 16:18 — REGNUM  Казанский межрегиональный центр экспертиз подтвердил принадлежность флагов, используемых на автопробегах прихожанами казанской мечети "Аль-Ихлас", к символике "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТИ, "Партия освобождения ислама"), признанной в России террористической организацией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из заключения религиоведческой экспертизы, "представленные на исследование флаги полностью идентичны символике, используемой членами международной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" во многих странах мира". При этом указывается, что "другими религиозными организациями в подобном сочетании такая символика не используется". В экспертизе сообщается, что "с точки зрения исламской теологии, атрибутика и символика, встречающаяся в виде флагов, баннеров и гербов и т.п., не имеет отношения к вере и поклонению и не несет сакрального смысла".

Стоит отметить, что ИА REGNUM с первого дня появления флагов в Казани указывало, что они являются атрибутикой ХТИ - для этого было достаточно визуально сравнить изображения с символикой на сайте экстремистов. Это же подтверждали и сами участники акций исламистов. Однако эти заявления упорно не замечались ни МВД по Татарстану, ни прокуратурой, так что доходило до смешного. В частности, после первого митинга исламистов в центре Казани пресс-служба МВД распространила заявление, где утверждалось, что было проведено "санкционированное пикетирование", а плакаты и флаги содержали "отрывки из Корана, написанные белым на черном фоне арабским шрифтом".

Кроме того, Ново-Савиновский райсуд Казани отказал в иске молодому казанцу Андрею Железнову-Липецу, который из-за отсутствия реакции прокуратуры и правоохранительных органов решил сам "добиться правды" - попросил суд провести экспертизу символики, используемой организаторами митингов из мечети "Аль-Ихлас" для пропаганды "будущего халифата". Однако судья Ильгар Кулиев заявил, что "это не относится к делу" и отказал в проведении экспертизы. Доводы исламистов, что "это были просто флаги ислама", были судьей Кулиевым приняты без лишних вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.