Глава Адыгеи: С назначенного губернатора больше спрос

Майкоп, 24 января 2013, 16:18 — REGNUM  Прямые выборы или наделение полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению президента России региональным законодательным органам власти, на наш взгляд, не имеют какого-то принципиального значения. Об этом глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил 24 января, комментируя поправки к закону о порядке выборов руководителей регионов, сообщает пресс-служба руководителя республики.

"Итоги первых выборов руководителей в пяти субъектах страны после принятия Госдумой соответствующих поправок, показали, что все они были "назначенцами" и в ходе выборов стали всенародно избранными. То есть, это лишний раз доказывает, что мнение народа совпадает с решением главы государства, - считает Тхакушинов. "Адыгея готова к тому и к другому. С развитием гражданского общества случайный человек - ни по спискам, ни по прямым выборам - не может занять пост высшего должностного лица региона, - подчеркнул глава республики.

"Я выбрал бы назначение, потому что с такого должностного лица больший спрос. Я сам был наделен полномочиями дважды. Но, ни в коей мере я не отвергаю и принцип выборности глав регионов путем прямых выборов. Практика уже показала, что мнения народа и руководства страны совпадают, - сказал Тхакушинов. "Что же касается предложений по поводу возможности регионов выбирать тот или иной путь, скажу одно - это может привести к искусственному расслоению субъектов, что в конечном итоге не будет работать на единство России. На всей территории страны должен действовать один принцип, - резюмировал глава Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.