Задача Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении - набрать менее 85% голосов: эксперт

Ереван, 24 января 2013, 15:59 — REGNUM  Впервые в истории Армении задачей правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее кандидата на предстоящих 18 февраля президентских выборах, действующего президента страны Сержа Саргсяна является набрать менее 85% голосов избирателей, чтобы выборы прошли "прилично". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 января директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

Это, действительно, проблема, отметил эксперт, так как остальным кандидатам будет сложно набрать значительное количество голосов. Исходя из этого, кампания должна пройти максимально "чисто", чтобы дать возможность соперникам Саргсяна привлечь голоса, что выгодно для него, считает он.

При этом, Искандарян не верит в то, что остальные кандидаты также претендуют на президентский пост. Как заметил он, люди часто участвуют в президентских выборах не для того, чтобы стать президентом, а для того, чтобы подтвердить свое место в политике, добиться каких-то преференций в будущем, привлечь сторонников для дальнейшей политической деятельности или просто стать известным, для чего нужно привлечь голоса избирателей. И, как отметил эксперт, это делается по-разному: кто-то выступает перед избирателями, а кто-то применяет "экзотические" методы, к примеру, устраивает голодовку.

Фаворитами предвыборной гонки, кроме Сержа Саргсяна, являются, по наблюдениям Искандаряна, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян и лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, и, если не будет форс-мажорных ситуаций, то Саргсян победит в первом же туре. Искандарян, однако, не согласился с тем, что эти выборы - неконкурентные, так как конкуренция идет, но не между Сержем Саргсяном и кем-либо из кандидатов, а между остальными кандидатами.

Комментируя заявление посла Великобритании Кэтрин Лич о неконкурентности выборов в Армении, эксперт подчеркнул, что послы - не наблюдатели, а являются политическими фигурами, которые могут высказываться и по поводу политической ситуации в стране пребывания. Однако Искандарян не смог сказать, насколько дозволено послу выражать свое личное мнение вокруг этих вопросов.

Отвечая на соответствующий вопрос, политолог также заявил, что гражданское общество в Армении еще не столь сильно, чтобы за месяц каким-либо образом повлиять на ход выборов.

В целом, как считает политолог, президентские выборы в Армении пройдут спокойно, президент страны будет переизбран, и никто, в действительно, не сможет не согласится с этим, так как ни один из соперников Сержа Саргсяна не имеет реальных шансов на победу. После такой победы, как заметил он, естественно, будет осуществлен ряд изменений в составе государственных структур, и даже возможна смена премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.