В Нижегородской области в 2013 году начнут работу 12 объектов цифрового телевещания

Нижний Новгород, 24 января 2013, 15:51 — REGNUM  В Нижегородской области должно быть развернуто 58 объектов сети цифрового наземного вещания, из них 12 - уже существующие сооружения сети телерадиовещания. Все они начнут работу в 2013 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин в ходе совещания по вопросу развития регионального цифрового телевидения и печатных СМИ, которое провел заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По словам Кучина, Нижегородская область входит в состав регионов третьей очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания.

В октябре 2012 года в регионе был запущен первый цифровой передатчик в Сарове. Началось строительство девяти новых объектов наземной сети цифрового телевещания в Дальнеконстантиновском, Ветлужском, Сосновском, Уренском, Сокольском и Ковернинском районах".

На сегодня в области создана рабочая группа по реализации программы развития цифрового телевидения на территории региона. В рамках работы группы инвестиционный совет при губернаторе согласовал оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под объекты сети в органах местного самоуправления и регистрационных органах. Прошла процедура согласования размещения новых объектов сети цифрового наземного вещания с территориальными управлениями Федерального агентства воздушного транспорта. Кроме того, проработан вопрос обеспечения малоимущих слоев населения абонентскими приставками для приема цифрового телесигнала за счет средств областного и местного бюджетов.

Одной из сложностей запуска системы цифрового телевещания на территории региона является наличие необходимой инфраструктуры.

"Кроме телевизора и приставки должны быть антенны, которые будут принимать сигнал. Сегодня сеть антенного хозяйства старая и рассчитана на метровые и дециметровые волны. Они обслуживается частными компаниями, и компетенция относится к МСУ. На сегодня у бизнеса нет интереса замены антенного хозяйства, потому что вещание еще не началось, в частности Нижнем Новгороде, где живет половина всех жителей области и идет вещание 20 каналов аналогов. Потому и население не заинтересовано в том, чтобы самостоятельно развивать цифровое вещание и заставлять ТСЖ менять антенны", - рассказал Кучин.

В свою очередь Волин отметил, что говорить о том, что в ближайшее время в Нижегородской области может произойти тотальный переход на цифру, преждевременно, поскольку сейчас достаточно велика доля эфирного телевидения и не сильно развиты кабельные сети: "Сегодня как раз в ходе обсуждения мы выяснили, что зачастую мы сталкиваемся с очень разной статистикой в отношении уровня проникновения кабеля, и эти данные подчас разняться вдвое - они "гуляют" от 18 до 40%", - пояснил он.

"Наша задача в том, чтобы переход на цифровое телевещание был максимально комфортным. Люди должны почувствовать преимущества цифрового телевидения. Пока решено, что внедрение будет осуществляться в начале в тех населенных пунктах, где жители смогут максимально быстро почувствовать этот результат - там, где люди смотрят 3-4 аналоговых канал", - отметил в заключение Волин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.