Ленобласть в тепличных комплексах увеличит производство овощей защищенного грунта

Санкт-Петербург, 24 января 2013, 15:50 — REGNUM  Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволит Ленобласти втрое увеличить производство овощей защищенного грунта. А именно, в 2014-2015 годах производство овощей в областных тепличных комбинатах достигнет уровня эталонного 1990 года - 57 тысяч тонн. Причём ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. Об этом сегодня, 24 января, со ссылкой на информацию губернатора и правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новый тепличный комплекс "Эврика", предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 гектара, заработает во Всеволожском районе на 10 гектарах, в деревне Новосаратовка, наряду с агрофирмой "Выборжец", реализующей собственный инвестиционный проект.

"Выборжец" запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой подсветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурцов с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и "Эврика", которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, этот центр станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают - благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%.

Хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тысячи тонн огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет. Между тем, тепличников уже сегодня волнуют взаимоотношения с торговыми сетями, многие из которых предпочитают покупать более дешевую продукцию из Азии, нежели свежие огурцы и томаты из Ленинградской области.

Другая проблема - квалифицированные кадры, искать которые приходится буквально по всей России. Но если зарплата специалистов и рабочих на сегодня отвечает требованиям времени, то с жильем возникают сложности.

Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк считает, что в рамках программы социального развития села жилищный вопрос решается на протяжении уже нескольких лет, поэтому руководителям предприятий вместе с работниками стоит внимательно изучить условия, при которых последние могут рассчитывать на помощь региональных властей.

По его словам, новые площади "Выборжца" и "Эврики" позволят создать во Всеволожском районе около 350 новых рабочих мест. А интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

Как отмечает вице-губернатор, в регионе ведется не только строительство новых комплексов, но и модернизируются старые производства. Например, в ЗАО "Весна-Тихвин" в середине января состоялась презентация инновационного метода выращивания овощей с использованием в теплицах интеллектуальной фитодиодной системы биосвета, при которой источником искусственного света служат светодиоды.

Уникальность этой технологии заключается в том, что при использовании светодиодов затраты на электроэнергию составляют всего 20% от себестоимости продукции, в то время как при применении обычных ламп - 57%. К тому же такая технология до сих пор нигде в мире в промышленных масштабах не применялась.

Как подчеркивает Сергей Яхнюк, с пилотным проектом ЗАО "Весна-Тихвин" следует познакомить и других сельхозтоваропроизводителей. В перспективе в регионе должны появиться новые тепличные комбинаты в Бокситогорском и Волосовском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.