Ленобласть в тепличных комплексах увеличит производство овощей защищенного грунта

Тихвин, 24 января 2013, 15:50 — REGNUM  Строительство и реконструкция тепличных комплексов позволит Ленобласти втрое увеличить производство овощей защищенного грунта. А именно, в 2014-2015 годах производство овощей в областных тепличных комбинатах достигнет уровня эталонного 1990 года - 57 тысяч тонн. Причём ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. Об этом сегодня, 24 января, со ссылкой на информацию губернатора и правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новый тепличный комплекс "Эврика", предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 гектара, заработает во Всеволожском районе на 10 гектарах, в деревне Новосаратовка, наряду с агрофирмой "Выборжец", реализующей собственный инвестиционный проект.

"Выборжец" запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой подсветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурцов с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и "Эврика", которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, этот центр станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают - благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%.

Хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тысячи тонн огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет. Между тем, тепличников уже сегодня волнуют взаимоотношения с торговыми сетями, многие из которых предпочитают покупать более дешевую продукцию из Азии, нежели свежие огурцы и томаты из Ленинградской области.

Другая проблема - квалифицированные кадры, искать которые приходится буквально по всей России. Но если зарплата специалистов и рабочих на сегодня отвечает требованиям времени, то с жильем возникают сложности.

Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк считает, что в рамках программы социального развития села жилищный вопрос решается на протяжении уже нескольких лет, поэтому руководителям предприятий вместе с работниками стоит внимательно изучить условия, при которых последние могут рассчитывать на помощь региональных властей.

По его словам, новые площади "Выборжца" и "Эврики" позволят создать во Всеволожском районе около 350 новых рабочих мест. А интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

Как отмечает вице-губернатор, в регионе ведется не только строительство новых комплексов, но и модернизируются старые производства. Например, в ЗАО "Весна-Тихвин" в середине января состоялась презентация инновационного метода выращивания овощей с использованием в теплицах интеллектуальной фитодиодной системы биосвета, при которой источником искусственного света служат светодиоды.

Уникальность этой технологии заключается в том, что при использовании светодиодов затраты на электроэнергию составляют всего 20% от себестоимости продукции, в то время как при применении обычных ламп - 57%. К тому же такая технология до сих пор нигде в мире в промышленных масштабах не применялась.

Как подчеркивает Сергей Яхнюк, с пилотным проектом ЗАО "Весна-Тихвин" следует познакомить и других сельхозтоваропроизводителей. В перспективе в регионе должны появиться новые тепличные комбинаты в Бокситогорском и Волосовском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы