Тотального поиска тех, кто живет не по месту регистрации, не будет - миграционная служба по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Санкт-Петербург, 24 января 2013, 15:35 — REGNUM  "В 2012 году Санкт-Петербург преодолел 5-милионную отметку по числу жителей, но мы видим, что по нашим регистрационным данным в наш город приехало на 15% больше граждан из других субъектов РФ, чем в 2011 году, то есть, активно идет внутренняя миграция". Об этом сегодня, 24 января, журналистам сказала начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, сообщает корреспондентИА REGNUM. Как отметила Дунаева, внутри города люди активно меняют место жительства и место пребывания: 25% жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось к нам по вопросам миграционного учета.

Такая миграция внутри субъектов РФ, по словам Елены Дунаевой, связана с тем, что в Санкт-Петербурге вводятся в строй новые жилые массивы, например, активно принимает население из старых районов города Приморский район. А в Ленинградской области активно идет строительство в районах, приближенных к Санкт-Петербургу.

При этом начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметила, что вступили в действия новые нормы миграционного законодательства, согласно которым граждане должны вставать на регистрационный учет после 90 суток пребывания не по месту регистрации в рамках одного субъекта РФ. Раньше вставать на учет нужно было только при переезде на срок более 90 дней в другой город, а теперь эта норма распространяется и на перемещения внутри Санкт-Петербурга.

Елена Дунаева подчеркнула, что в случае командировки или визита к родственникам на время отпуска вставать на регистрационный учет по месту пребывания не требуется. Но вот гражданам, которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге, и при этом проживают на съемной квартире или переехали в новую квартиру, теперь должны вставать на регистрационный учет по истечении 90 суток пребывания по новому адресу.

Причем начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметила, что тотальных проверок квартир и документов у проживающих там граждан проводиться не будет. "Никто не собирается ходить целенаправленно и искать таких людей, - говорит Елена Дунаева. - Каждый закон рассчитан на добросовестное исполнение. Если при любых обстоятельствах будет выявлено, что гражданин, проживающий свыше 90 суток не по месту постоянной регистрации, не встал на регистрационный учет, то ему грозит штраф. Информация о таких гражданах может быть получена миграционной службой от председателя ТСЖ, от соседей, от участкового. Такие сообщения могут служить поводом для проверки, кто проживает в данном помещении".

По словам Елены Дунаевой, такое ужесточение санкций направлено на психологический перелом в сознании граждан: "Каждый должен понимать, что если нарушение будет выявлено, то придется нести ответственность, - говорит Елена Дунаева. - Те, кто сдает жилье в наем, не ставят жильцов на учет, потому что не хотят платить соответствующие налоги, но работать с этим нужно".

Кроме того, начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подчеркнула, что регистрационные процессы внутри города - единственный на сегодняшний день способ учета населения. "Благодаря этому мы понимаем, как прогнозировать бюджеты социального блока, - говорит Елена Дунаева. - Это не установление тотального контроля. Если будут приниматься другие формы регистрации населения, например, электронные карты, то регистрационный учет уйдет в прошлое. Обозначить свое местонахождения законопослушному человеку не составит труда. Никаких препятствий для нашего передвижения по территории РФ эта норма не создает".

Напомним, что в Санкт-Петербурге зарегистрировано по месту пребывания 831 785 граждан РФ, в том числе в гостиницах и учреждениях гостиничного типа - 625 286 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН