Канцлер права Эстонии: Большинству лиц, за кем ведется слежка, об этом не сообщают

Таллин, 24 января 2013, 15:31 — REGNUM  Канцлер права Эстонии Индрек Тедер обратился в Государственный суд в связи с противоречием между Основным Законом Эстонской Республики (Конституцией) и порядком оповещения об оперативно-розыскных действиях. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на Тедера. По оценке канцлера, исполняющего обязанности омбудсмена, проводя такие действия, как тайный сбор информации, использование и хранение личных данных отдельных лиц, государство вторгается в личное пространство человека и может тем самым нарушить многие гарантированные Основным законом права и свободы личности. Если законами все же допускается неинформирование таких лиц о проводимых в их отношении оперативно-розыскных действий, то делаться это должно лишь в исключительных случаях и по вескому основанию, подчеркивает канцлер права Эстонии.

Однако, как утверждает Тедер, в Эстонии как раз все наоборот: большинство подобных действий, проводимых оперативными службами, ведется тайно от таких лиц, хотя для этого нет никаких серьезных оснований.

По предложению канцлера права в 2011 году парламент Эстонии внес соответствующие поправки в действующие законы, которые заметно ограничили свободу правоохранительных органов на проведение слежки в отношении отдельных лиц, в том числе ввели обязательный контроль за каждым решением о переносе информирования лица о проводимых против него действиях оперативного характера.

Однако и здесь, по оценке Тедера, есть многочисленные лазейки и возможности обойти закон. Так, новые положения не действуют в отношение тех решений, которые были приняты до 2013 года. К тому же со стороны властей контроль за решениями о переносе информирования лиц проводится не самым надлежащим образом. Тедер считает, что независимый контроль, например, судами подобных решений позволит внести ясность в этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.