Президент Латвии аккредитовал послов Румынии и Кот-д`Ивуар

Рига, 24 января 2013, 15:23 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел аккредитацию чрезвычайного и полномочного посла Румынии Дана Адриана Баланеску (Dan Adrian Balanescu) и чрезвычайного и полномочного посла Республики Кот-д`Ивуар Бернарда Таноху Боуше (Bernard Tanoh-Bouchoue), сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Во время встречи с новым послом Румынии президент оценил отношения двух государств на политическом уровне, как очень хорошие - и выразил желание сделать их более интенсивными. Президент также подчеркнул, что Латвия заинтересована в укреплении экономического сотрудничества и деловых контактов и призвал посла работать именно в этом направлении. Посол Румынии, в свою очередь, тоже отметил необходимость расширения экономического сотрудничества. Далее, стороны обсудили вопросы Европейского Союза: желание Латвии присоединиться к еврозоне в 2014 году и важные для Латвии позиции в контексте многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы - в первую очередь, финансирование политики выравнивания (кохезии). В беседе Берзиньш от имени Латвии поддержал Румынию в стремлении войти в Шенгенское пространство (это стремление Румынии и Болгарии неизменно блокируется Нидерландами, а ранее также Финляндией, Германией и Францией - прим. ИА REGNUM), если она выполнит все необходимые критерии. Новый посол высоко оценил желание Латвии ввести евро и подчеркнул, что Румыния также двигается к тому, чтобы выполнить Маастрихтские критерии и ввести евро с 2015 года. Помимо этого, Андрис Берзиньш поблагодарил Румынию за поддержку при патрулировании воздушного пространства Прибалтики.

В ходе встречи с послом Республики Кот-д`Ивуар Берзиньш подтвердил желание Латвии формировать хорошие и конструктивные отношения с этой страной и сделать более интенсивным сотрудничество в экономической сфере. Во время беседы было отмечено, что развитие торговых связей следует начинать с реальных проектов, которые откроют возможности формирования экономических отношений. Посол Кот-д`Ивуара, говоря о богатых залежах полезных ископаемых в своем государстве, призвал использовать потенциал региональной интеграции страны. Посла также заинтересовал опыт Латвии в развитии лесной промышленности.

Отметим, что резиденция посла Румынии находится в Вильнюсе, а посла Республики Кот-д`Ивуар - в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.