МИД РЮО: Представителю ПАСЕ был разрешен въезд в Южную Осетию

Москва, 24 января 2013, 15:10 — REGNUM  Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия "со всей ответственностью" заявляет, что шведский парламентарий Тина Акетофт получила согласие на приезд в Республику, однако потом сама передумала по неизвестным причинам, и сама отменила свой визит. Об этом говорится в комментарии МИД РЮО от 24 января, касающемся зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой 23 января выступила Акетофт с докладом "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий". "Власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что готовы и открыты к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые проявляют уважение к народу Южной Осетии", - подчеркивается в заявлении югоосетинского МИДа.

"Докладчица, сетуя на то, что в течение двух лет не смогла посетить Южную Осетию и, что "доступ ей был заблокирован", скорее всего, умышленно не пояснила причины несостоявшегося визита, вводя тем самым в заблуждение мировое сообщество", - считают в Южной Осетии.

"Элементарная логика предполагает, что прежде чем делать доклад, как минимум, следовало всесторонне изучить ситуацию, посетив саму Южную Осетию, что называется, "на местности" поработать в пользу объективности документа. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там одностороннюю информацию выдают потом за свое видение", - отмечает МИД Южной Осетии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ПАСЕ приняла резолюцию "о гуманитарных последствиях российско-грузинского конфликта 2008 года". Организация выступила за присутствие мониторинговой миссии ЕС в районе конфликта. Акетофт заявила, что в проблему доступа упирается все - от возможности беженцев из затронутых войной сел навещать могилы своих родственников до визитов международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. "В Южной Осетии я так и не побывала. Мой доступ туда был блокирован. Проблема того, откуда я въеду на эту территорию и каким путем я ее покину, была для политиков важнее, чем предоставление мне возможности исследовать гуманитарные проблемы на месте", - сказала она.

Оценить положение в Южной Осетии, по ее словам, она могла, лишь получая некоторые данные в Москве. Из этих данных следует, что никакой постконфликтной реабилитации на этой территории фактически не происходит, считает Акетофт.

Она также заключила, что российское военное присутствие на "оккупированных территориях" (этот термин ПАСЕ в итоговой резолюции оставила) воспринимается двояко: для абхазов и южных осетин это гарантия их безопасности, для грузин и большей части международного сообщества - признак того, что часть Грузии оккупирована соседним государством.

"Уже название доклада звучит некорректно, - заявляют в МИД РЮО, - так как происходит смещение вопроса в неправильное русло, поскольку военная агрессия в августе 2008 года была осуществлена Грузией против Республики Южная Осетия и, изучать гуманитарные последствия войны нужно не в контексте Грузии и Российской Федерации, а в контексте Южной Осетии и Грузии. Таким образом, гуманитарный характер доклада уже изначально оказывается заложником политических амбиций".

В югоосетинском внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что государственная граница между Грузией и Южной Осетией названа административной, территория Южной Осетии уже автоматически причисляется депутатом ПАСЕ к территории Грузии и считается ею оккупированной, "и это вызывает глубокое недоумение в Южной Осетии". "Республика Южная Осетия суверенное государство и никакого отношения к Грузии не имеет. Парламентарии такой уважаемой организации как ПАСЕ, должны, конечно же, понимать, что пока не будут учитываться существующие реалии в регионе, а это образование двух суверенных государств - Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, серьезных оснований для решения гуманитарных вопросов не будет. Несмотря на неоднократные обращения в ПАСЕ о предоставлении представителям Южной Осетии возможности самим донести свою позицию, Южная Осетия не находит пока понимания", - заявляет МИД.

Также в заявлении отмечается, шведский парламентарий, много говоря о грузинских беженцах, вне поля зрения оставила тех, по различным данным свыше ста тысяч осетин, которые в 1990-1992 годах бежали из Грузии и из Южной Осетии, спасаясь от этнических чисток и агрессии. "Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения", - напоминает министерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»