Министр экономики Киргизии: Соглашение по "Кумтору" должно быть расторгнуто

Бишкек, 24 января 2013, 14:53 — REGNUM  За весь период работы золоторудное месторождение "Кумтор" проверяли 17 различных комиссий. Об этом заявил министр экономики Киргизии Темир Сариев сегодня, 24 января, на заседании правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, в состав действующей госкомиссии вошли представители всех фракций парламента республики, ряда министерств и ведомств, а также несколько экспертов - всего 25 человек.

Темир Сариев отметил, что работа комиссии осуществлялась прозрачно и без давления со стороны руководства страны или какого-либо иного заинтересованного лица. "Поэтому отчет по "Кумтору" получился честным и справедливым", - подчеркнул он.

В ходе своего выступления глава Минэкономики Киргизии заявил, что соглашение по "Кумтору" от 2009 года необходимо расторгнуть в одностороннем порядке. "Это соглашение было заключено не в интересах государства. Если компания Centerra Gold Inc не согласится пересмотреть этот договор, то правительство должно выйти из соглашения в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

Темир Сариев отметил, что готов к тому, что Centerra Gold Inc может заморозить все зарубежные активы Киргизии в случае, если правительство расторгнет соглашение по "Кумтору" и начнутся международные судебные разбирательства. "Мы понимаем, что есть такой риск и готовы пойти на него", - сказал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.