Почти 1,4 тыс. сирен будут предупреждать об опасности жителей Кубани

Краснодар, 24 января 2013, 14:30 — REGNUM  На всей территории Краснодарского края будет установлено 1400 современных сирен и почти 160 автоматических гидропостов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации края 24 января, в Крымском районе уже установлены 12 гидропостов, которые будут контролировать ситуацию на реках.

"Мы должны по-настоящему обезопасить край от природных катаклизмов, а для этого нужно научиться профессионально их прогнозировать, - подчеркнул глава края Александр Ткачев.

Для тотальной модернизации средств связи и оповещения, которые давно выработали свой ресурс, по краевой программе выделяется почти 400 миллионов рублей. В ближайшее время в городах и станицах должны быть установлены 1363 сирены новейшего образца - с автономным питанием на случай аварий.

"Все системы экстренного оповещения в районах реконструируют и объединят в единую краевую систему безопасности, - отметил первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов.- Она будет включать 2260 сирен и, таким образом, охват населения в районах, подверженных риску ЧС, будет стопроцентным".

По словам Александра Ткачева, в крае 7 тысяч рек и речушек, и сложнейшая гидрология в силу рельефа местности. Всего на Кубани 29 паводково опасных районов. Чтобы их надежно закрыть системой мониторинга, край выделил 320 миллионов рублей по второй целевой программе. В ее рамках для создания автоматизированной системы контроля и мониторинга паводковой ситуации на реках края будет установлено 159 автоматических гидропостов.

В целом на сегодняшний день работы по монтажу и проверке систем оповещения и мониторинга идут высокими темпами и завершены уже в 20 муниципальных образованиях.

Всего, как отметили в пресс-службе краевой администрации, на создание современных систем мониторинга и оповещения о чрезвычайных ситуациях Краснодарский край выделяет более 700 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.