АБР завершил региональный проект по модернизации таможни в Таджикистане

Душанбе, 24 января 2013, 14:22 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) завершил региональный проект по модернизации таможни и развитию инфраструктуры в Таджикистане, который был разработан для повышения эффективности и прозрачности таможенных услуг с целью развития торговли и продвижения регионального таможенного сотрудничества, сообщает "Авеста".

Как заявили в представительстве АБР в Душанбе, в рамках проекта разработана единая автоматизированная информационная система для обработки таможенных деклараций, внедренная в 72 таможенных постах.

Эта система позволяет улучшить мониторинг транспортировки груза через границы и его доставки в пункты назначения, улучшить качество таможенного контроля, процедур оформления и сбора таможенных пошлин.

Для улучшения потенциала таможенного оформления, в рамках проекта также были построены и отремонтированы приоритетные таможенные пограничные посты и закуплены автомашины, рентген аппараты и дизельные генераторы.

Согласно Отчету о завершении проекта, время оформления импорта сократилось до 1-2 дней к концу 2011г. по сравнению с 10 днями в 2005г. За время реализации проекта сбор таможенных пошлин увеличился более чем в 4 раза с $103 млн. в 2003г. до $485 млн. в 2011г.

"Улучшение таможенных услуг - это предпосылка для повышения торговли," - отметил Си Си Ю, постоянный представитель АБР в Таджикистане. "АБР продолжит оказывать содействие правительству в дальнейшем улучшении таможенных услуг с целью постепенного создания системы единого окна в Таджикистане", добавил он

АБР предоставил кредит в размере $10,7 млн. для реализации этого проекта, со-финансируемого грантом в размере $1,6 млн. от правительства США и вкладом $2,68 млн. от правительства Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.