Вода из Таджикистана может решить проблемы Ирана

Тегеран, 24 января 2013, 14:16 — REGNUM  Члены иранского парламента считают, что вода из Таджикистана может решить проблему нехватки воды в Иране. Парламентарии, представляющие интересы сельского хозяйства Ирана, видят оптимальное решение проблемы нехватки воды в таких провинциях, как Хоросан, Язд, Кум, Тегеран и других восточных провинциях в налаживании транспортировки воды из Таджикистана, сообщает "Авеста".

Как пишут иранские СМИ, депутат парламента Али Иронпур заявил, что возможность транспортировки воды из Таджикистана в Иран обсуждается, стороны проводят соответствующие переговоры.

По словам депутата, в мае 2012 года Таджикистан и Иран договорились о поставках 1 млрд. кубометров воды, однако, как это будет сделано, пока не уточняется.

Ранее министр энергетики Ирана Маджид Намджу говорил о необходимости создания совместной лини электропередачи и трубопровода из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана.

В марте 2012 года лидеры Таджикистана, Афганистана и Ирана подписали в Душанбе Меморандум о строительстве совместной железной дороги, линии электропередачи, газопровода и трубопровода по перекачке воды.

Эксперты считают, что реализация подобного рода масштабных проектов может затянуться десятилетиями, потому, что вопросы проектирования и финансирования требуют времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.