Государство сняло претензии к партии Линдермана (Латвия)

Рига, 24 января 2013, 14:17 — REGNUM  Глава латвийской партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") Владимир Линдерман оповестил о том, что все претензии со стороны государства к обстоятельствам регистрации его партии сняты, сообщает 24 января корреспондент ИА REGNUM.

На своей странице в социальной сети Facebook Линдерман выставил следующий текст: "Периодически мне задают вопрос: а партию "За родной язык" не запретят? Или она уже запрещена? Отвечаю: не запрещена и не запретят. Да, Полиция безопасности возбудила уголовный процесс по процедуре регистрации партии, но процесс закончился пшиком. После чего уголовное дело было переквалифицировано в административное, что уже было нашей частичной победой. Но вот сегодня мы получили бумагу из полиции, где черным по белому написано, что административное дело против партии ЗАКРЫТО. Я изначально был уверен, что мы выиграем, но хорошо, что это поняли и сотрудники полиции, разумно решив не доводить дело до суда. С ЗАРЕЙ все в порядке, и 2 февраля состоится наш очередной съезд. А всем скептикам и нытикам желаю перестать быть скептиками и нытиками, убить скептика-нытика в себе. Не надо шипеть по-старушечьи: "... ничего не получится... плетью обуха не перешибешь... ничего не получится, потому что ничего не получится никогда..." Бог помогает только дерзким. Я проверил эту истину на себе".

Напомним, что в октябре 2012 года было заявлено - Полиция безопасности (ПБ) Латвии вновь пришла к выводу, что регистрация партии Линдермана "Движение 13 января" была незаконной. Первый учредительный съезд "Движения 13 января" произошел в Лудзе 27 сентября 2009 года, в присутствии 200 человек. Однако, позже Государственный регистр предприятий выставил претензии к неправильным формулировкам в уставе партии, к тому, что она неправильно переведена на латышский язык. Поэтому, по словам руководства партии, 12 декабря в Лудзе, прямо на территории городского парка, состоялся повторный конгресс, в ходе которого 213 учредителей вновь проголосовали за устав партии - теперь уже правильно сформулированный. Однако, Полиция безопасности заявила, что второго съезда на самом деле не было. ПБ обвинила руководство партии в том, что оно предоставило Регистру предприятий фиктивный протокол повторного съезда. Одновременно сотрудники спецслужбы вызывали на допросы членов-учредителей, чьи имена значились в данном протоколе. В ответ Линдерман объявил о готовности "Движения 13 января" работать на нелегальном положении, если ему откажут в регистрации окончательно. Однако, 1 февраля 2010 года стало известно, что государство все-таки согласилось зарегистрировать партию. В июле 2012 года "Движение 13 января" было перерегистрировано под названием "За родной язык" ("ЗаРЯ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.