В Чечне будут судить членов бандгруппы, готовивших теракт против полицейских

Грозный, 24 января 2013, 14:15 — REGNUM  Трое членов незаконного вооруженного формирования предстанут перед судом в Чечне по обвинению в подготовке вооруженного посягательства на сотрудников правопорядка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 24 января, уголовное дело в отношении братьев Ризвана и Ислама Алиясхановых и Ислама Мусаева с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Как уточнили в СКР, им инкриминируется совершение преступлений по трём статьям УК РФ: ч. 1 ст.208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст.30, ст.317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

По версии следствия, в городе Грозном в июне 2011 года Ризваном Алиясхановым была достигнута договоренность с неустановленным лицом по имени "Ризван" о создании незаконного вооруженного формирования с целью посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. На Алиясханова была возложена обязанность по вербовке лиц для участия в НВФ и в дальнейшем общее руководство боевиками организованной группы. В течение нескольких недель Ризван Алиясханов завербовал в участники НВФ своего брата Ислама Алиясханова и знакомого Ислама Мусаева.

На вооружении Алиясханова и его подельников для ведения боевых действий имелись два автомата Калашникова, три самодельных взрывных устройства, а также взрывчатые вещества - тротил и пластид общей массой более 200 граммов.

В июле 2011 года Алиясханов со своими подельниками, предварительно, дважды выезжали в Заводской район города Грозного, где на видеокамеру зафиксировали регулярность проезда по мосту через реку Сунжа автобронетехники с сотрудниками полиции и военнослужащими, а также выбрали подходящее место для последующей закладки взрывного устройства. Ночью 14 августа 2011 года Алиясханов и участники организованной группы прибыли на мост через реку Сунжа с намерением заложить взрывное устройство, однако были обнаружены сотрудниками полиции МВД по Чеченской Республике, после чего обвиняемые скрылись с места преступления, а самодельное взрывное устройство удалось обезвредить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.