Петербургская супружеская пара присвоила более 19 млн рублей Фонда соцстраха

Москва, 24 января 2013, 13:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждены три уголовных дела по фактам хищения более 19 млн рублей Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Об этом сегодня, 24 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как рассказали в пресс-службе, 22 января 2013 года сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД России в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели широкомасштабную операцию по пресечению деятельности участников преступной группы, причастных к хищениям выплат. В результате по подозрению в мошенничестве была задержана супружеская пара неработающих петербуржцев: 31-летний мужчина и его 29-летняя жена.

По версии следствия схема хищения страховых выплат была следующая. Участники преступной группы на протяжении 2012 года предоставляли в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС России заведомо ложные сведения, используя печати и учредительные документы не ведущих предпринимательской деятельности подконтрольных им организаций, зарегистрированных в качестве страхователей.

Злоумышленники изготавливали подложные документы, которые предоставляли для получения денежных средств - выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом участники преступной группы оформляли трудовые договоры с беременными женщинами, которые не были осведомлены о преступной схеме, однако были заинтересованы в получении пособия по беременности и в связи с материнством. В настоящее время следствием установлено порядка 200 таких женщин. При этом фактически беременные женщины не работали в организациях, реквизиты которых указывали при оформлении листков нетрудоспособности.

Для достоверности участники преступной группы предоставляли в Фонд социального страхования поддельные трудовые контракты, трудовые книжки, приказы о приеме работников на работу, расходные кассовые ордера, заявления о предоставлении отпусков по беременности и родам, приказы о предоставлении отпусков по беременности и родам, расчеты декретных и другие документы, предусмотренные в таких случаях законодательством.

На основании поданных в Фонд социального страхования подложных документов, оформленных на беременных женщин, на расчетные счета подконтрольных мошенникам организаций в период с 18 января по 4 декабря 2012 года с расчетного счета фонда в общей сумме было перечислено не менее 19 млн 722 тыс. рублей. В дальнейшем данные денежные средства перечислялись, в том числе, на личные счета, открытые участниками преступной группы.

В рамках расследования возбужденных уголовных дел в офисах структур подконтрольных участникам преступной группы проведено более десяти обысков. Изъятую документацию пришлось вывозить на нескольких "Газелях".

В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Его супруга избежала ареста в виду особых обстоятельств. Женщина воспитывает двоих малолетних детей и беременна третьим.

Обыски по данному уголовному делу продолжаются. Следствие устанавливает иных участников преступной группы и другие эпизоды их мошеннической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля