Омская область направит на создание безбарьерной среды для инвалидов 1,6 млрд рублей

Омск, 24 Января 2013, 13:16 — REGNUM  С 2013 года в Омской области начнётся паспортизация объектов на предмет их доступности для различных категорий инвалидов. Сведения о состоянии объектов и услуг в приоритетных для инвалидов сферах жизнедеятельности будет отражаться на единой электронной карте, которая обеспечит возможность, как специалистам, так и различным категориям граждан получать и обмениваться информацией о степени доступности данных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, обеспечение беспрепятственного доступа маломобильным группам населения к приоритетным для них объектам и услугам является основной целью новой долгосрочной программы "Доступная среда" на 2013-2017 годы. Проект документа принят на заседании регионального кабинета министров под председательством губернатора Виктора Назарова. Реализация новой программы позволит за пять лет увеличить долю доступных для инвалидов приоритетных объектов до 50%, а долю учреждений профессионального образования, в которых сформирована универсальная безбарьерная среда, довести до 20%.

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение данной категории граждан беспрепятственного доступа в учреждения здравоохранения, образования, занятости, культуры, социального обслуживания и спортивные объекты. Запланировано обустройство зданий автовокзалов и станций для инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, оснащение звуковыми сигналами пешеходных переходов, оборудование специальных мест для парковки автотранспорта инвалидов, подходов к остановочным комплексам. До 12% должна вырасти доля наземного автомобильного транспорта, приспособленного для перевозки маломобильных граждан.

"Общий объём финансирования программы составит 1,6 млрд рублей. Только в текущем году на реализацию запланированных мероприятий выделяется 337,4 млн рублей бюджетных ассигнований, из которых 270 млн - средства региональной казны. В этом году вводится новшество - софинансирование за счёт средств областного бюджета аналогичных целевых программ муниципальных образований, наиболее активно и результативно решающих вопросы повышения доступности социальных объектов и учреждений для инвалидов", - пояснил министр труда и социальной защиты Омской области Михаил Дитятковский.

На том же заседании регионального правительства рассмотрен целый пакет документов, направленных на социальную защиту инвалидов, создание для них безбарьерной среды. В частности, утверждён перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание в государственной системе социальных служб Омской области. Проектом постановления предусмотрено предоставление инвалидам с врожденными или приобретёнными заболеваниями, которые включены в данный перечень, возможности получения услуг стационарных учреждений социального обслуживания во внеочередном порядке.

Кроме того, в течение 2013 года в Омской области планируется трудоустроить на специально оборудованные места не менее 155 инвалидов, желающих работать. Заручившись финансовой поддержкой федерального бюджета, Омская область рассчитывает получить на эти цели 9,8 млн рублей, которые будут направлены на возмещения затрат работодателей на оборудование рабочего места для инвалида. Верхний предел компенсации в текущем году увеличен до 66,2 тысяч рублей. В прошлом году на специально оборудованные места было трудоустроено 118 неработающих инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?