Украина продолжает требовать пересмотра условий своего участия в ВТО

Киев, 24 января 2013, 12:48 — REGNUM  23 января в Брюсселе состоялась встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом Де Гухтом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

Согласно предоставленной информации, в центре внимания было обсуждение возможного пересмотра Украиной тарифных уступок, зафиксированных в перечне уступок и обязательств Украины в рамках Всемирной торговой организации. Стороны рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торговой сфере, в частности применение Украиной специальных защитных мер при импорте автомобилей и внедрение утилизационного сбора. Руководители двух делегаций выразили удовлетворение состоянием технической подготовки к подписанию текста соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли. Кроме того, в ходе встречи стороны подтвердили готовность начать неформальный диалог по вопросам бизнес-климата. Юрий Бойко также кратко проинформировал сторону ЕС о прогрессе в осуществлении социально-экономических реформ на Украине, а также изложил приоритеты деятельности нового правительства на 2013 год.

Напомним, в 2012 Украина начала борьбу за пересмотр условий своего участия в ВТО. Однако, торговый представитель США Рональд Кирк выразил "крайнюю обеспокоенность" в связи с намерениями Киева пересмотреть целый ряд пошлин на импорт товаров. "В США недовольны запросом Украины по пересмотру связанных пошлин на более чем 350 товаров, хотя при вступлении в ВТО украинское правительство соглашалось на них. Эта акция является беспрецедентной и может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины, более трети всех членов, присоединились к нам по поводу этой проблемы", - подчеркнул торговый представитель США. После этого премьер Украины Азаров заявил: "Турция, Канада, Бразилия, Австралия, Индия и практически все страны G-20 могут в рамках действующих правил ВТО поднять свои пошлины, например, на сельхозпродукцию с 10-15% до 11-150%. Чем же мы хуже?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.