Законопроект о снижении до 14 лет возраста уголовной ответственности может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию

Москва, 24 января 2013, 12:37 — REGNUM  Законопроект о снижении до 14 лет возраста уголовной ответственности может быть внесен в Государственную думу РФ в весеннюю сессию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 января сообщил член комитета Госдумы по конституционному и госстроительству Владимир Поневежский ("Единая Россия"). "Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию", - сказал разработчик законопроекта.

"Мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности", - сказал парламентарий. "Последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна", - отметил он.

Поневежский сообщил, что вопрос о снижении срока уголовной ответственности "сейчас прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами". "У нас уже есть статистика, сейчас собираем мнение всех ведомств, это и прокуратура, и Верховный суд, и МВД, и Общественная палата", - заявил Поневежский. "Пока эта инициатива поддерживается далеко не всеми, но МВД - за", - сказал депутат.

По мнению парламентария, необходимо "снизить привлечение по всем составам с 14 лет, а по некоторым - с 12 лет". "Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности", - возмущен депутат. Сейчас уголовная ответственность наступает с 16 лет, а по наиболее тяжким нарушениям - с 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.