Глава Минэкономики Казахстана: Выделенные Нацфондом $10 млрд не пропали

Астана, 24 января 2013, 12:33 — REGNUM  Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев уверен, что выделенные из Нацфонда на антикризисную программу правительства средства будут возвращены, сообщает портал Tengrinews.

"Они (выделенные из Нацфонда $10 млрд) не пропали. Глава государства, если вы слышали, добавил, что обещали на возвратной основе, и нам дали (поручение) разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться", - сказал министр журналистам сегодня, 24 января, в Астане.

По словам Досаева, предстоит разобраться с тем, куда именно были вложены деньги Нацфонда и насколько эффективной будет отдача.

"Конечно, в первую очередь, в банковский сектор (были вложены средства). (...) Я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы", - сказал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 23 января, на совещании, посвященном итогам 2012 года и реализации стратегии "Казахстан-2050, президент республики Нурсултан Назарбаев заявил: "Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены - $10 млрд на тот кризис, - до сих пор их не видели, исчезли, нет возврата". По словам президента, банки попросту "перестали работать" и просят выделить деньги из Нацфонда. "Все говорили, что будут возвращены. Деньги фонда - это деньги тогда, когда нам будет тяжело сохранить социальное самочувствие людей и не снизить экономику. Мы будем использовать их для развития, может быть, и для банков", - пояснил Назарбаев.

Напомним, в конце ноября 2008 года правительство Казахстана приняло антикризисную программу. Всего на реализацию данного плана из средств Национального фонда было направлено 1,2 триллиона тенге (около $10 млрд). Эти средства выделялись дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов. 480 млрд тенге (около $4 млрд) планировалось потратить на обеспечение устойчивости финансового сектора. На стабилизацию рынка недвижимости - 360 млрд тенге (порядка $3 млрд). 120 млрд тенге (около $1 млрд) - на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). На развитие агропромышленного комплекса - $1 млрд. Еще $1 млрд - на реализацию прорывных инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов с целью создания условий для полномасштабной модернизации инфраструктуры и диверсификации экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.