В Латвии предлагают ввести открытые выборы президента и судей

Рига, 24 января 2013, 12:33 — REGNUM  Правление латвийской Партии реформ (ПР) выступило с заявлением, что президента государства и судей Конституционного суда (КС) нужно избирать открытым парламентским голосованием, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР. Данное заявление сделано в связи с тем, что 24 января Сейм Латвии решает вопрос о поддержке в первом чтении поправок к Конституции, предусматривающих переход на открытое голосование при избрании президента страны и судей КС.

Напомним, что Закон об изменениях в регламенте Сейма, принятый парламентом в январе 2012 года, предусматривает использование процедуры открытого голосования при утверждении кандидата на должность Государственного контролера, судей, руководителя Бюро по защите Конституции, генерального прокурора, шефа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, председателя Центральной избирательной комиссии и других должностных лиц. Но данные изменения в "Регламенте Сейма" не коснулись выборов Президента страны и судей КС, поскольку закрепленное в Конституции положение до сих пор предписывает их избрание посредством закрытого голосования.

В связи с этим, Партия реформ считает необходимым внести изменения в Конституцию Латвийской Республики, которые позволят реализовать единую позицию по отношению к голосованиям в Сейме, предусматривающую полный отказ от закрытых голосований в случаях избрания, утверждения, назначения на должность, освобождении от должности или увольнения должностных лиц. "Партия реформ всегда настаивала на том, что все голосования Сейма должны быть открытыми. Депутаты являются народными представителями,и избиратели должны быть информированы о точке зрения и действиях выбранных ими депутатов; к тому же, должна быть возможность проверять их деятельность, что может обеспечить лишь открытое голосование. Вместе с тем, открытое голосование налагает на депутата ответственность за его слова и обязывает мотивировать каждое свое решение", - указала заместитель председателя Юридической комиссии Сейма Инесе Либиня-Эгнере (ПР).

При этом, отмечается, что закрытые голосования не только снижают общественное доверие к государственной власти, но и создают затруднения в поиске подходящих кандидатов на должности высокопоставленных сотрудников - поскольку признанные в своих отраслях профессионалы отказываются выдвигать свои кандидатуры, не желая подвергаться непрозрачной процедуре избрания в Сейме. Представители Партии реформ напоминают, что после вступления в силу изменений в регламенте Сейма посредством открытого голосования уже были избраны члены Национального совета по электронным СМИ, члены Центральной избирательной комиссии и ее председатель, Государственный контролер, а также другие должностные лица. Данная практика продемонстрировала,что открытые голосования заставляют каждого депутата разъяснять свои соображения, обеспечивая тем самым парламентские дебаты по важным общественным вопросам - и, таким образом, инициируются также общественные обсуждения конкретного решения или кандидата на пост.

Принимая во внимание этот положительный опыт, Партия реформ считает, что нет оснований задерживать принятие поправок в Конституцию ЛР, чтобы президент страны и судьи Конституционного суда также избирались посредством открытой процедуры голосования. "Необходимо добавить, что в первой половине следующего года заканчивается срок полномочий двух судей Конституционного суда, в связи с чем важно, чтобы этот вопрос был улажен уже сейчас, для репутации нашей страны и Конституционного суда. В правовом государстве профессиональность судей Конституционного суда является символом того, как высоко мы ценим Конституционный суд; в этой связи любые подозрения и предположения, которые нередко порождаются закрытой процедурой голосования, не должны бросать тень на этот процесс", - отметила Либиня-Эгнере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.