При строительстве косторезного училища в Архангельской области допущены нарушения

Архангельск, 24 января 2013, 12:21 — REGNUM  При строительстве нового здания косторезного училища в селе Ломоносово Архангельской области допущены многочисленные нарушения.В настоящее время подрядчик ведет работу над допущенными ошибками. Об этом ИА REGNUM сообщили в прес-службе правительства Архангельской области.

Напомним, что подряд на строительство художественного профессионального училища резьбы по кости № 27 в селе Ломоносово компания из Санкт-Петербурга "Импера Нова" получила в начале апреля 2011 года. Тогда строители в один голос обещали возвести здание за семь месяцев - к 1 ноября, как и записано в госконтракте. Но, получив заказ, подрядчик не смог выполнить свои обязательства даже спустя год после заявленного срока. В ноябре 2012 года заказчик работ и подрядная организация заключили мировое соглашение, установив новую дату завершения строительства объекта - 1 апреля 2013 года. О том, как развивается ситуация, и что сегодня происходит на главной стройке Холмогорского района, рассказал руководитель главного управления капитального строительства (ГУКС) региона Михаил Сытенко.

"Хотя здание и подведено под крышу, к подрядчику остается немало вопросов по утеплению, изоляции и конструктиву. Поэтому сейчас "Импера Нова" в первую очередь устраняет замечания, влияющие на несущую способность и пожарную безопасность объекта, а затем специалисты приступят к доработке мелких эстетических недочетов", - пояснил Михаил Сытенко.

Чтобы ускорить завершение строительства, "работа над ошибками" будет приниматься специалистами ГУКС и инспекторами госстройнадзора отдельными участками: там, где замечания устранят, можно будет начать отделку помещений. Последняя должна пойти быстрее, поскольку процесс не предполагает таких "мокрых" работ, как, например, шпатлевка и штукатурка.

"В местах, где выявлены нарушения, здание "расшивается" до нуля, переделывается под руководством одного из специалистов ГУКСа, а затем сдается надзорным органам. Почему мы так трепетно относимся к этому объекту? Потому что здесь будут жить и учиться ребята с восьмого по одиннадцатый классы. Мы обязаны создать для них безопасные условия, сделать здание на совесть", - подчеркнул руководитель регионального ГУКСа.

После того, как строители справятся с первоочередной задачей (устранение замечаний и начало отделки) заказчик работ (главное управление капстроительства области) намерен совместно с руководством училища решить вопросы внутреннего дизайна: выбрать колеровку стен и определить финишные строительные решения. Как только позволят погодные условия, подрядчик займется и благоустройством территории образовательного учреждения.

Руководитель и специалисты ГУКСа бывают в Ломоносово еженедельно, чтобы лично контролировать ход работ. Частый гость здесь и глава областной инспекции госстройнадзора Валерий Нилов. Сегодня на стройке на субподряде трудится бригада из 40 человек - местные прорабы, сварщики, изоляровщики и разнорабочие.

Здание будущего училища рассчитано на 30 человек. У ребят будет свой актовый и спортивный зал, оборудованный тренажерами для занятий, просторные мастерские и помещения для хранения материалов.

Несмотря на то, что диалог с подрядчиком удалось выстроить, главное управление капитального строительства продолжает претензионную работу с ООО "Импера Нова". Штрафные санкции заказчик накладывает за каждый месяц просрочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.