В аэропорту Кемерова открыт первый в России музей космонавтики

Кемерово, 24 января 2013, 12:02 — REGNUM  Кемеровскому международному аэропорту присвоено имя известного космонавта Алексея Леонова и открыт первый в России музей советской и российской космонавтики. Как сообщил губернатор Аман Тулеев на торжественном открытии музея в здании аэропорта, эти два события приурочены специально к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Поздравить кузбассовцев со знаменательной датой приехал земляк, уроженец села Листвянка Тисульского района, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов с супругой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Аман Тулеев отметил, что более 50 самых больших аэропортов планеты названы в честь известных политических деятелей, художников, композиторов. Одни из самых знаменитых: аэропорт Шарль де Голль в Париже, имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Индиры Ганди в Дели, Леонардо да Винчи в Риме. Для всего мира, для России, для Кузбасса такой легендарной личностью, национальным героем является наш земляк, Алексей Леонов, который первым на планете шагнул в открытый космос. В 1975 году он вновь стал первооткрывателем: на этот раз был первым, кто пожал руку в космосе американскому космонавту Томасу Стаффорду. Это произошло во время стыковки советского и американского космических кораблей "Союз - Аполлон". Позже ему была доверена ещё одна важная миссия - обучать молодую смену космонавтов по своей собственной программе, которую он лично разработал.

Именем Алексея Леонова уже названы улицы в Кемерове, Перми, Калининграде, Кременчуге, школа №4 в городе Гагарине Смоленской области и даже кратер на обратной стороне Луны. Кроме того, его имя увековечено на монументе "Землякам-космонавтам" в Калининграде, в честь прославленного кузбассовца установлены бронзовые бюсты в Москве, на Аллее Космонавтов, в Кемерове на улице Весенней и на Родине космонавта в селе Листвянка. Теперь будет Кемеровский международный аэропорт "Алексей Леонов".

Тулеев выразил благодарность Алексею Архиповичу за постоянную шефскую помощь, которую он оказывает Тисульской детской художественной школе №14. Так, в прошлом году по приглашению Леонова группа ребятишек вместе с педагогами посетила научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звёздном городке. Кроме того, Леонов поддерживает творческие проекты преподавателей и учащихся, оказывает учреждению финансовую помощь. В прошлом году Тисульской художественной школе он выделил 440 тысяч рублей из своей Гагаринской премии.

В здании Кемеровского международного аэропорта открыт уникальный музей советской и российской космонавтики. Впервые в России он располагается не в обычных залах исторического музея, а в просторном здании аэропорта.

Один из экспонатов - легендарный самолёт "ЯК-18" выставлен около здания аэровокзала. Все лётчики первого состава отряда космонавтов СССР начинали свой путь в небо на самолёте Як-18. Именно на самолёте этой модели учился летать первый космонавт - Юрий Гагарин, а Алексей Леонов совершил свой первый самостоятельный полёт в 1955 году.

Ещё один раритет - спускаемый аппарат, так называемая капсула "Союз -22", весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращаются на Землю. В 2012 году именно этот спускаемый аппарат доставил с борта Международной космической станции (МКС) на Землю.

В экспозиции музея выставлен скафандр, абсолютно точная копия скафандра, в котором наши космонавты совершают свои полёты. А внутри самого скафандра - манекен космонавта, который, как будто бы, вышел в открытый космос.

На первом этаже терминала внутренних авиалиний располагается галерея репродукций картин "Космической живописи" и фотографий Алексея Леонова. Картины вмонтированы в специальные световые короба, так называемые лайтбоксы.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественной космонавтики, самоотверженность, мужество и отвагу, за высокие достижения в инновационной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности и активную гражданскую позицию Алексею Леонову присвоено почётное звание Лауреат премии губернатора "Прорыв в будущее". Тулеев лично вручил космонавту эту высокую награду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран