В сети завязалась полемика между послом Великобритании в Армении и представителями властей страны

Ереван, 24 января 2013, 11:36 — REGNUM  Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич выступила с очередным заявлением в своем блоге касательно предстоящих 18 февраля выборов и реакции на свое предыдущее заявление.

"Я благодарна за все замечания, сделанные в ответ на запись в блоге, и негативные, и позитивные. В блоге была обобщена колоссальная работа, которую мы вместе с Арменией осуществили в 2012 году в сфере политики, экономики, торговли, обороны, культуры и образования и планируем осуществить в следующем году, также обсуждались несколько вопросов, связанных с выборами", - отметила она.

Далее посол процитировала сделанные в ходе интервью радио "Свобода" заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что "несмотря на то, что Армения проводит выборы, прежде всего, для себя, они проводятся в международном пространстве, и важно, чтобы члены этого международного сообщества считали Армению одним из своих членов". "Думаю, хорошо сказано. Мы обоюдно стараемся лучше понимать подходы друг друга, чтобы углубить наши общие ценности и общее восприятие. Продолжая в том же духе, я прошу продолжать делиться своими мнениями. Мне понравилась цитата слов Черчилля: оптимист всегда ищет возможность. Этот дух заставляет меня продолжать попытки расширения и углубления связей между Арменией и Великобританией", - подчеркнула Лич.

Отметим, что ранее посол заявила, что приветствует заявление президента Армении о готовности провести лучшие президентские выборы, но жалеет о том, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных партий не участвуют в выборах и не поддерживают кандидатов других сил. Как отметила она, "после полных фальсификаций выборов в течение десятилетий для властей Армении будет серьезным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа". Дипломат также считает, что госорганам необходимо обратить внимание на списки избирателей, которые продолжают расти с 1991 года, хотя численность населения сокращается.

В ответ на ее заявление, вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов отметил, что "было бы правильным, если бы представители дипломатического корпуса и глубокоуважаемая госпожа посол Великобритании соблюдали дипломатический этикет и не заявляли в первый день избирательной кампании о предопределенности исхода президентских выборов в Армении". Он также посчитал правильным, чтобы Лич ознакомилась с результатами парламентских выборов 2012 года и их оценкой со стороны европейских наблюдателей.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян, в свою очередь, заявил: "Я с удивлением прочитал вчерашнюю запись посла Великобритании и вспомнил слова Уинстона Черчилля: пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность". У Ашотяна также вызвал удивление тот факт, что дипломат, представляющий одну страну, дает хоть и личную, но публичную оценку относительно происходящих и незавершившихся процессов в другой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.