Почти на 19% снизилась преступность в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 24 января 2013, 11:23 — REGNUM  В 2012 году в Ненецком АО общее количество зарегистрированных преступлений сни​зилось на 18,8%, в том числе уменьшилось число преступных посягательств против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Уровень преступности в округе составил 147,7 преступлений на 10 тысяч населения. Уменьшился массив тяжких и особо тяжких посягательств, в том числе снизилось количество умышленных убийств на 33,3%, разбоев - 50%, грабежей - 25%, краж - 16,4%, побоев - 36,7%, угонов автомобилей - 12,5. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе УМВД России по Ненецкому АО.

Так, по информации пресс-службы, по итогам 12 месяцев 2012 года значительно снизилась "подростковая преступность". Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 21,8%, в том числе тяжких составов на 91,3%. Снизилось число совершенных подростками краж на 23,2%, грабежей на 100%, разбоев на 100%. Несмотря на принятые УМВД меры по реализации государственной политики обеспечения безопасности дорожного движения, ситуация на дорогах округа сохраняется сложной. Количество совершенных дорожно-транспортных происшествий возросло на 2,2% (с 45 до 46). Число ДТП с участием детей возросло на 60% (с 5 до 8). При этом сократилось число погибших в ДТП на дорогах округа на 33,3% (с 6 до 4), в том числе несовершеннолетних на 100% (с 2 до 0).

"В целом 2012 год для правоохранительных органов был весьма напряженным. Главные политические события, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента РФ и особенности оперативной обстановки требовали адекватных мер реагирования, в связи с чем Управление организовало и проводило комплексные оперативно-профилактические мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан. В этой обстановке удалось сохранить позитивную тенденцию сокращения преступности и повысить результативность по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Наряду с позитивными изменениями в динамике преступности, зафиксирован спад криминальной активности на улицах населенных пунктов. Заметно сократилась "пьяная" преступность. С положительной стороны отмечается увеличение количества правонарушений, выявленных патрульно-постовыми нарядами, обеспечивающими охрану общественного порядка. Увеличилось количество преступлений раскрытых "по горячим следам", - рассказал исполняющий обязанности начальника УМВД России по Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Алексей Чупров.

Требует внимания работа по защите граждан Ненецкого АО от наркоугрозы. Каждое двадцатое преступление в общей структуре преступности связано с незаконным оборотом наркотических средств. Всего в течение 12 месяцев 2012 года на территории округа зарегистрировано 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Количество выявленных сотрудниками УМВД России по Ненецкому АО наркопреступлений увеличилось на 15,4%, в том числе тяжких и особо тяжких - 10%.

"Однако, несмотря на принимаемые меры в деятельности УМВД имеется ряд проблем, на которые необходимо уделить внимание. Это, прежде всего снижение противодействия экономической преступности", - подчеркнул Чупров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.