В Татарстане мусульмане празднуют день рождения пророка Мухаммеда

Казань, 24 января 2013, 10:53 — REGNUM  "Маулид ан-Наби" - так называется праздник, который отмечают сегодня, 24 января, большинство мусульман в связи с рождением пророка Мухаммеда. По этому случаю муфтий Татарстана Ильдус Фаизов обратился к умме с проповедью.

"Празднование Маулида стало традицией у всех мусульманских народов, - говорится в обращении. - Большинство ученых ислама считают, что если празднование не выходит за рамки Шариата, то оно разрешено и даже желательно. Ведь в само празднование входят только богоугодные дела - дополнительные молитвы, салаваты, собрание мусульман с целью поговорить о достоинствах пророка и помолиться. Празднование Маулида носит и воспитательный характер для детей, ведь в этот день они часто слышат о пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его жизни, вдохновляются его примером".

Следует отметить, что точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, сам день стали отмечать лишь спустя 300 лет после распространения мусульманского вероучения, причем праздник был приурочен ко дню смерти пророка. В исламском мире Маулид проводится 12 числа третьего месяца лунного календаря Рабиуль-Авваль. Противники этого праздника в качестве аргументов приводят то факт, что о Маулиде ничего не сказано в Коране и расценивают его как "подражательство Рождеству Христову".

В Татарстане по случаю Маулида проходят праздничные богослужения и ряд мероприятий при мечетях. Накануне ДУМ Татарстана организовало также круглый стол, посвященный событию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.