Специалисты выясняют причину падения уровня воды в искусственном озере на Алтае

Горно-Алтайск, 24 января 2013, 10:46 — REGNUM  Начиная с 16 января текущего года уровень воды в искусственном озере в особой экономической зоне "Алтайская долина" в Республике Алтай упал на 57 см, объем воды в озере сократился на 260 тыс. кубометров. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Наблюдательного совета "Алтайской долины" рассказал представитель ОАО "Особые экономические зоны" Константин Тузиков.

По его словам, заполнение водоема водой завершилось днем 15 января. Уже на следующий день уровень воды в водоеме понизился на 2 см, но это не вызвало особых волнений. Однако понижение продолжилось, и 20 января начались работы по выявлению причин происходящего. По словам Тузикова, максимальное понижение наблюдалось с 19 по 20 января - 12 см. В настоящее время в республику прибыли специалисты-геофизики, которые должны установить причину происходящего.

Первый вице-премьер Сергей Тевонян заявил, что ситуация находится под контролем и подверг критике средства массовой информации, которые подняли шумиху вокруг этого вопроса. Чиновник считает, что это "рабочие моменты", причина понижения уровня воды будет установлена и устранена. Он также добавил, что темпы падения уровня воды уже снизились.

Как сообщали местные СМИ, причиной "утечки" могли стать повреждения в специальной геомембране, которая уложена на дно озера.

Искусственное озеро - ключевой элемент инфраструктуры особой экономической зоны "Алтайская долина", создаваемой в Майминском районе Республики Алтай. Именно вокруг озера планируется строительство гостиниц и других туристических объектов. По проекту "Алтайская долина" будет представлять собой комплекс из озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь этой особой экономической зоны составляет 856 га.

Заполнение озера водой из протекающей рядом реки Катунь началось в октябре прошлого года и завершилось 15 января. Максимальная глубина водоема составляет 5 метров, в районах пляжей - 1,5-2 м. Общий объем воды, который закачали в озеро, составляет 2,5 млн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.