Глава Коми высказался за передачу некоторых полномочий власти общественникам

Сыктывкар, 24 января 2013, 10:40 — REGNUM  Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер высказался за передачу отдельных социальных функций органов власти общественникам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

"Система общественного контроля придумывалась не для галочки. Учитывая ваш авторитет и знания, полученные на опыте, мы надеемся, что вы поможете сделать работу министерств и ведомств наиболее эффективной, контролируемой и понятной для жителей республики. Это возможно, только привлекая общественность", - заявил Гайзер на встрече с представителями Общественных советов при органах исполнительной власти Республики Коми.

Как рассказала председатель Общественной палаты Республики Коми Маргарита Колпащикова, на данный момент созданы 25 общественных советов при министерствах и ведомствах республики. "В двух органах власти работа по созданию советов ещё ведётся. В советы вошли члены Общественной палаты и представители экспертного сообщества. При этом для нас было важно не количественное их наполнение, а качественная составляющая", - отметила Колпащикова.

Член Общественной палаты, журналист Дарья Шучалина предложила уйти от практики, когда общественные советы при министерствах возглавляют чиновники. Она отметила, что в этом случае дискредитируется само понятие - Общественный совет.

"На мой взгляд, кроме руководителя министерства или ведомства, в постоянном составе совета других чиновников быть не должно, - поддержал эту точку зрения Глава республики. - Они могут привлекаться лишь в качестве консультантов, по мере необходимости. Потому, что среди главных задач общественных советов должна быть оценка работы органов исполнительной власти, идеи властей должны подвергаться конструктивной критике со стороны. Тогда и чиновники работать будут совсем по-другому, поскольку планы и текущая их деятельность будет открыта для общественности".

При этом Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что власть не должна готовить общественников к этой работе.

"Вариант, когда органы власти будут сами предлагать, кто из общественников войдёт в тот или иной совет - не самый конструктивный. Теряется возможность объективной оценки. Общественная работа - это отдельный вид деятельности, требующий от человека не только определенного склада ума и опыта. Поэтому я прошу старших товарищей - членов уже действующих и зарекомендовавших себя организаций, принять непосредственное участие в подборе и подготовке людей, достойный и способных заниматься общественной деятельностью", - обратился к присутствующим Гайзер.

В ходе обсуждения Глава республики также поддержал идею о передаче некоторых социальных функций государственной и муниципальной власти на аутсорсинг общественным организациям.

"Есть ряд органов, обязанности которых передать не представляется возможным - это, к примеру, надзорные органы, органы в сфере образования и здравоохранения - совершенно специфичные сферы. Но есть определенные государственные услуги, которые с чистой совестью можно выводить на аутсорсинг, реально можно говорить о передаче обязательств учреждений социального блока. Дам поручение органам власти соцблока проработать вопрос и внести предложения на предстоящей защите их планов работы на текущий год", - отметил Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.