В Башкирии за год из 1967 правовых актов исключены коррупциогенные положения

Уфа, 24 января 2013, 10:20 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Башкирия в рамках проведения антикоррупционной экспертизы в 2012 году изучено свыше 1 тыс. республиканских и 16 тыс. муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. Об этом 24 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкирия.

По результатам проверки в 1732 нормативных правовых актах и 721 проектах выявлены коррупциогенные положения, устанавливающие широту дискреционных полномочий, завышение требований для граждан и организаций, необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

В целях исключения из них коррупциогенных факторов в органы государственной власти и местного самоуправления внесено 321 требование, 82 представления, принесено 1190 протестов, направлено 370 информаций, в суд направлено 39 заявлений.

В результате прокурорского вмешательства из 1967 актов и проектов коррупционные положения устранены, 123 акта находятся в стадии рассмотрения.

Чаще всего, коррупциогенные положения содержались в актах, регламентирующих вопросы использования государственной и муниципальной собственности, землепользования, прохождения государственной и муниципальной службы и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.