В Самарской области не работает программа энергосбережения на промпредприятиях

Самара, 24 января 2013, 10:05 — REGNUM  Председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Олег Борисов заявил, что программа энергосбережения на промышленных предприятиях - это больной вопрос для региона, поскольку областной Минэнерго не разработал комплекс необходимых мероприятий.

В регионе промышленное производство потребляет 60% энергоресурсов, однако до сих пор нет разработанного плана конкретных мероприятий по энергосбережению, отсутствует и финансовая составляющая программы. В связи с этим депутаты на заседании в областном парламенте выразили крайнее недовольство тем, как в области реализуется это направление в сфере энергетики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания.

Не понравилось депутатам и высказывание руководителя управления развития энергетики, энергоснабжения и повышения энергоэффективности министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадима Маслова о том, что высокие тарифы на коммунальные ресурсы являются для руководителей предприятий как раз тем самым стимулом, который заставит их применять энергосберегающие технологии для сокращения своих издержек. По мнению парламентариев, стимулировать развитие и внедрение новейших технологий в промышленных масштабах могут льготные тарифы и снижение процентной ставки на приобретение нового оборудования.

На заседании была также поднята тема вступлением России в ВТО. Профильному министерству рекомендовано рассмотреть такие вопросы, как обеспечение льготного кредитования программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятий с тем, что сократить энергетической составляющую в себестоимости отечественной продукции. А также о замедлении роста цен на энергоносители до уровня не выше инфляции, чтобы повысить конкурентоспособность продукции отечественного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.