В Хабаровском крае в 2012 г. впервые за 5 лет рождаемость превысила смертность

Хабаровск, 24 января 2013, 06:41 — REGNUM  В 2012 году в Хабаровском крае впервые за последние пять лет рождаемость превысила смертность. По итогам 11 месяцев она составила 13,7% против 12,9% в 2011 году. Для сравнения в 2008 году этот показатель составлял 12,2% при смертности в 14%. Как 24 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом заявил хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, комментируя итоги социально-экономического развития в 2012 году.

По словам губернатора, рост рождаемости в немалой степени вызван мерами социальной поддержки, реализуемыми федеральными и региональными властями на территории края. "С 2012 году в Хабаровском крае в дополнение к федеральным начались выплаты краевого материнского капитала в размере 200 тыс. рублей на каждого третьего и последующего ребенка, - отметил Вячеслав Шпорт. - Многодетные семьи получили право на безвозмездное приобретение в собственность земельных участков под строительство жилья или ведение фермерского хозяйства. В крае реализуются целевая программа по строительству детских садов, благодаря чему семейные пары имеют возможность обеспечить своих детей первичным образованием".

Как отметил губернатор, на этот год запланировано строительство девяти дошкольных учреждений, что обеспечит потребность в детских садах почти на 100%.Несмотря на то, что этот вопрос находится в ведении муниципалитетов, край взял на себя обязательства профинансировать 85% расходов по этому направлению.

Последним нововведением в этой сфере, по словам Вячеслава Шпорта, стал вступающий с 2013 года в действие краевой закон о ежемесячной денежной выплате при рождении третьего и последующего ребенка. Сумма выплаты по нему до истечения всего срока ухода за ребенком составит 8838 рублей. По мнению главы региона, новая мера станет очередным звеном в краевой системе социального стимулирования рождаемости.

Всего за последний год введено 5 дополнительных мер социальной поддержки, в том числе такая новая форма, как адресная помощь многодетным семьям по социальному контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail