Отшельнице Агафье Лыковой вручили медаль от Тулеева (Кузбасс)

Кемерово, 24 января 2013, 06:29 — REGNUM  На заимке у известной отшельницы Агафьи Лыковой побывали гости из Кузбасса. По поручению губернатора Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута доставил ей продукты питания: муку, крупы, лук, мед, фрукты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в честь празднованию 70-летия Кемеровской области таёжной отшельнице от имени губернатора Тулеева была вручена медаль "За веру и добро".

"Медаль приколоть она разрешила, а вот документы принимать категорически отказалась", - рассказывают в пресс-службе, добавляя, что Ерофею Седову, который живёт в тайге вместе с отшельницей, за добросовестный труд в геологии вручена медаль "70 лет Кемеровской области".

Кроме того, Агафья Карповна и Ерофей Сазонтьевич поговорили по спутниковой связи с губернатором, поблагодарили за врученные награды и поздравили с приближающимся юбилеем. Агафья Карповна совершила молитву за благополучие Земли Кузнецкой.

По словам Владимира Макуты, самочувствие Агафьи Лыковой удовлетворительное, попросила к весне доставить ей семена кабачков, лука, а также резиновые сапоги, ткань для пошива одежды. Из живности попросила козла, дойных коз и молодого петуха, так как старый совсем не поёт. Как и прежде, Агафья Карповна просит себе за заимку помощника, при этом он "должен быть её веры и безропотным".

"Рассказала Агафья Карповна и о скором своём дне рождении. 16 апреля (по новому стилю) ей исполнится 68 лет", - напомнили в обладминистрации.

Как сообщало ИА REGNUM, Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на её заимке в Таёжном Тупике. С тех пор ведётся их переписка.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушёл из жизни Карп Иосифович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail