Эксперт: Отмечая 300-летие "шведского присутствия", Приднестровье демонстрирует независимость от России

Москва, 24 января 2013, 01:15 — REGNUM  "Это попытка диалога с Европейским союзом, вызванная действительно большим давлением на Приднестровье с его стороны", - заявил 23 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, комментируя намерение властей ПМР отметить 300-летие "шведского присутствия на приднестровской земле".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 21 января в Министерстве иностранных дел ПМР встречи главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман была достигнута договоренность о реализации в ПМР "культурного проекта", посвященного "300-летию пребывания" в Бендерах короля Швеции Карла ХII, который бежал в находившиеся под властью Османской империи Бендеры после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году. Терсман рассказала о плане мероприятий, посвященных "шведскому присутствию на приднестровской земле". Со своей стороны Штански заверила, что "по поручению главы государства МИД ПМР окажет всестороннее организационное содействие в проведении мероприятий, посвященных этой важной исторической дате".

"Из-за того, что сейчас приднестровская проблема попала в ряд периферийных для российских элит, на регион оказывают давление Молдавия, Румыния, члены Европейского союза. Поэтому приднестровский МИД, видимо, решил продемонстрировать готовность идти навстречу, способность к диалогу и к более гибкой, не зависящей от России политике", - считает Безпалько.

В то же время он полагает, что это событие не будет иметь серьезных последствий. "В данной ситуации - я надеюсь, по крайней мере, - эти мероприятия не отражают действительного отношения Приднестровья, его элиты. Хочется верить, что по-прежнему они настроены главным образом на сотрудничество с Россией", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail