Лавров: Украина облагает налогом товары для ЧФ РФ в нарушение базовых соглашений

Москва, 24 января 2013, 00:07 — REGNUM  "Налоговые платежи на товары, поступающих для нужд Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации на территорию Украины, начисляются в одностороннем порядке нашими украинскими друзьями, в нарушение базовых соглашений по ЧФ", - заявил 23 января глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта проблема никуда не ушла, мы добиваемся ее урегулирования. Переговоры идут в рамках подкомиссии по ЧФ, которая достаточно активно работает и уже смогла решить несколько зависших вопросов", - заявил Лавров. По словам главы МИД России, налоговый аспект пока не решен, "но, не сомневаюсь, будет урегулирован". "Мы предложили вложить все, что будет сэкономлено за счет отзыва одностороннего требования осуществлять эти платежи, в социальную инфраструктуру Севастополя", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в ноябре 2012 г. заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения ЧФ РФ поставленных перед ним задач. "Украинские таможенные органы без всяких юридических оснований продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота. На рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере, которая регулируется, в том числе таможенными правилами. Подобная ситуация сохраняется уже более 14 лет", - подчеркнула чиновник МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.