МИД Грузии: Новая резолюция ПАСЕ отличается от предыдущих

Тбилиси, 23 января 2013, 23:47 — REGNUM  Новая резолюция ПАСЕ "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация в пострадавших от войны регионах", которая была принята на сессии 23 января, отличается от предыдущих резолюций тем, что она заостряет внимание на проблемах, которые мешают защите прав человека в оккупированных регионах. Об этом говорится в специальном заявлении МИД Грузии.

"В принятой сегодня резолюции Совета Европы особое внимание уделено проблематике беженцев. В то же время документ еще раз призывает российскую сторону безоговорочно выполнить 6-пунктовое соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Следует отметить, что подобные записи ни в одной принятой до этого резолюции гуманитарного характера зафиксированы не были", - подчеркивается в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Ассамблея призывает стороны к выполнению ранее принятых резолюций и рекомендаций, интенсивной работе в рамках женевских переговоров по вопросам безопасности, сохранению вопросов беженцев в повестке дня второй группы женевских переговоров, обеспечению свободы передвижения через административную границу, защите прав населения Гальского и Ахалгорского районов на получение образования на родном языке, обеспечению международного расследования информаций о повреждениях культурного наследия.

МИД Грузии приветствует выраженный в резолюции детальный подход к гуманитарным проблемам и выражает надежду, что в тесном сотрудничестве с Советом Европы и другими международными организациями удастся достичь реального прогресса по приведенным в документе проблемам.

При обсуждении документа ПАСЕ учла замечания, представленные грузинской делегацией, говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.