Англичане оценили премию имени Пластова, учрежденную в Ульяновской области

Ульяновск, 23 января 2013, 23:15 — REGNUM  22 января в Лондоне открылась выставка русского советского художника Аркадия Пластова (1893-1972). Во время церемонии открытия британским и российским деятелям культуры, журналистам была презентована Международная премия в области художественного искусства имени Пластова, учрежденная правительством Ульяновской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Призовой фонд этой премии в 2013 году составит 500 тысяч фунтов стерлингов или 25 млн рублей. Данная премия станет самой дорогой наградой в сфере искусства, уверяют в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Напомним, данная премия была учреждена в 2012 году совместно с Всероссийским творческим общественным объединением "Союз художников России". Ее главная цель - поддержка талантливых художников, помощь развитию искусства не только на территории региона, но и в международном масштабе. Кроме того, учреждение премии еще раз обращает внимание на масштаб личности Аркадия Пластова, влияние его творчества на развитие отечественной живописи.

Фонд премии формируется за счет бюджетных и внебюджетных средств. В этом году планируется его увеличение до 20 млн рублей за счет привлечения новых спонсоров. Как уточняют в правительстве Ульяновской области, средства выделяются для реализации ряда проектов на территории региона. Так, часть номинаций "пойдет" на развитие культурной инфраструктуры, что позволит сделать дополнительные финансовые вливания в культуру.

Во время открытия выставки эксперт в области изобразительного искусства Екатерина МакДугл поблагодарила губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, всех жителей этого региона, а также инвесторов, решивших финансировать данный проект, за принятое решение. "Это дополнительные вливания не только в культурную индустрию России, но и в экономику страны, - сказала она. - Благодаря подобным проектам Россия останется на мировой арене и будет расширять сферу своего влияния. Было бы наивно предполагать, что Россию с ее искусством в мире кто-то ждет и подвинется, чтобы уступить ей место. Роли распределены, финансовые потоки направлены. Мы понимаем, что предстоит битва, но такие проекты - начало нового большого процесса, который способен восстановить культурный баланс усилиями регионов России, людей, которые его сегодня представляют".

Очень позитивно отозвался об учреждении премии и член Королевской академии художеств Великобритании Кевин Ховард: "Вложения в культуру зачастую воспринимаются людьми неоднозначно, но эти вложения, хоть и не слишком прагматичные, - это вложения в будущее, в новые поколения, в то, что со временем не обесценивается, а, напротив, становится дороже. Поэтому такие решения руководства Ульяновской области, на мой взгляд, великолепны".

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко счел весьма актуальными решения ульяновского правительства. "Я считаю, это очень хорошие инициативы. Выставка проходит в преддверии перекрестного года России и Великобритании, став своеобразной прелюдией к этим событиям. Безусловно, нужно как можно больше привлекать внимание мировой общественности к культурному богатству нашей страны. В данном контексте культурные инициативы Ульяновской области очень актуальны. Важно показывать русское искусство широкой публике, и это не только жители Лондона, но и тысячи туристов из многих стран мира, бывающие здесь", - отметил Яковенко.

На выставке имени Аркадия Пластова будут представлены работы художника из коллекции его внука Николая Пластова. Экспозиция "Быть живописцем и никем более" ("To be a painter and nobody else") будет работать в Лондоне в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?