Вопрос введения моратория на смертную казнь в Белоруссии остается открытым

Минск, 23 января 2013, 22:22 — REGNUM  Введение моратория на смертную казнь в Белоруссии широко обсуждается в белорусском обществе. Об этом 23 января на пресс-конференции в Минске заявил председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич.

Председатель Конституционного суда затруднился ответить на вопрос о введения моратория или отмены смертной казни в Белоруссии. Республика остаётся единственной страной Европы, где смертная казнь применяется.

"Вопрос в настоящее время остается открытым, в обществе продолжается большая дискуссия в этой части", - сказал Миклашевич. Он сослался на решение по данному вопросу, которое еще в 2004 году принял Конституционный суд, отметив, что "при наличии соответствующих обстоятельств президент и парламент могут решать вопрос о введении моратория или отмене смертной казни".

"Позиция суда остается неизменной. Будет еще обращение в Конституционный суд по этому вопросу о механизме принятия решения о введении моратория либо отмене смертной казни, то тогда мы выскажем свою конституционно-правовую позицию по этой проблеме", - подчеркнул глава Конституционного суда Белоруссии.

Напомним, в распространённом 10 октября 2012 года представительством Евросоюза в Белоруссии совместном заявлении ряда европейских политиков содержится призыв к официальному Минску отказаться от применения смертной казни. "Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию - единую европейскую страну, в которой до сих пор осуществляются смертные казни - объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни, - говорится в заявлении. Заявление приурочено к Европейскому и Всемирному дню против смертной казни, который отмечается 10 октября".

Позиция религиозных объединений Белоруссии и ряда НГО по вопросу смертной казни также известна официальному Минску. "Православная церковь рекомендовала властям отказаться от применения смертной казни неоднократно, и об этом говорится как в документах Русской православной церкви, так и заявлениях предстоятеля Белорусской православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета", - заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин. Он подчеркнул: "В 1996 году, накануне республиканского референдума, на который был вынесен вопрос по отмене смертной казни, было заявление митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета - он призвал к отмене смертной казни". В 2000 году были приняты "Основы социальной концепции РПЦ", где содержалась рекомендация отказаться от смертной казни. БПЦ, объединяющая также высказалась о проблеме смертной казни 13 декабря 2011 года и "с тех пор позиция церкви по проблеме смертной казни не изменилась", - отметил Лепин.

Как сообщало ИА REGNUM, за сохранение смертной казни в Белоруссии в ходе республиканского референдума 1996 года выступило 80,44 % проголосовавших. Данная норма закреплена в Конституции. Вопрос о сохранении смертной казни требует изучения независимыми социологами, работа которых в Белоруссии крайне осложнена, отмечают независимые эксперты. По их оценкам, значительное количество белорусов не одобрило применение смертной казни к обвинённым в совершении теракта в минском метро (весна 2011 года), с 1996 года численность противников смертной казни в Белоруссии значительно выросла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.