Глава МИД РФ признал необходимость "закона Димы Яковлева"

Москва, 23 января 2013, 22:10 — REGNUM  "Закон Димы Яковлева", который стал вынужденной мерой, отражает оценку МИДа положения дел в целом с системой усыновления в США. Об этом 23 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о введении полного запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы знаем, что и американские усыновители американских детей ведут себя далеко не всегда подобающим образом - существует масса отказов от усыновления", - подчеркнул министр иностранных дел. Причем те случаи, о которых известно, - только верхушка "айсберга", уточнил Лавров: "Мы стали специально заниматься изучением системы усыновления в США. При большом количестве добросовестных усыновителей, с которыми российские дети действительно обрели семью, есть также очень много случаев, о которых неизвестно и которые вызывают глубочайшую тревогу. Отмечу, что не так давно Вьетнам разорвал соглашение с США о сотрудничестве в сфере усыновления, в том числе по причине отсутствия юридических "рычагов" или нежелания американской администрации их использовать".

Он обратил внимание, что российских детей следует отдавать, прежде всего, в свои собственные семьи, как ориентирует Конвенция ООН о правах ребенка: "В ней международное усыновление рассматривается как исключительная практика, которая может применяться, лишь, когда нельзя найти ребенку новую семью в стране, где он родился. ООН в данной Конвенции ориентирует государства на то, чтобы одной из задач национальной семейной политики стало создание приоритетных условий для усыновления детей-сирот собственными гражданами. Уверен, что запрет на усыновление американскими гражданами не повлияет на выполнение Россией обязательств по Конвенции ООН о правах ребенка, где в одной из статей подчеркивается, что она не накладывает на участвующие государства обязательства отдавать детей на международное усыновление. Конвенция лишь устанавливает основополагающие принципы, которые должны соблюдаться в ситуациях, когда происходит международное усыновление".

По его словам, США не ратифицировали этот документ и не собираются к нему присоединяться, объясняя это нежеланием отчитываться перед участниками за выполнение вытекающих из нее обязательств.

Лавров пояснил, что запрет введён только для американцев, но сохраняются возможности для передачи детей на усыновление в другие государства, которые добросовестно выполняют Конвенцию ООН о правах ребенка. Так, в качестве примера он привел опыт сотрудничества с Италией. Где как он отметил, не было ни одного случая неадекватного отношения к российским детям.

Напомним, ранее, в декабре 2012 года МИД выступал против запрета на усыновление российских детей американцами. "Нужно жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек, но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным", - сказал тогда Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.