Глава МИД РФ признал необходимость "закона Димы Яковлева"

Москва, 23 Января 2013, 22:10 — REGNUM  "Закон Димы Яковлева", который стал вынужденной мерой, отражает оценку МИДа положения дел в целом с системой усыновления в США. Об этом 23 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о введении полного запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы знаем, что и американские усыновители американских детей ведут себя далеко не всегда подобающим образом - существует масса отказов от усыновления", - подчеркнул министр иностранных дел. Причем те случаи, о которых известно, - только верхушка "айсберга", уточнил Лавров: "Мы стали специально заниматься изучением системы усыновления в США. При большом количестве добросовестных усыновителей, с которыми российские дети действительно обрели семью, есть также очень много случаев, о которых неизвестно и которые вызывают глубочайшую тревогу. Отмечу, что не так давно Вьетнам разорвал соглашение с США о сотрудничестве в сфере усыновления, в том числе по причине отсутствия юридических "рычагов" или нежелания американской администрации их использовать".

Он обратил внимание, что российских детей следует отдавать, прежде всего, в свои собственные семьи, как ориентирует Конвенция ООН о правах ребенка: "В ней международное усыновление рассматривается как исключительная практика, которая может применяться, лишь, когда нельзя найти ребенку новую семью в стране, где он родился. ООН в данной Конвенции ориентирует государства на то, чтобы одной из задач национальной семейной политики стало создание приоритетных условий для усыновления детей-сирот собственными гражданами. Уверен, что запрет на усыновление американскими гражданами не повлияет на выполнение Россией обязательств по Конвенции ООН о правах ребенка, где в одной из статей подчеркивается, что она не накладывает на участвующие государства обязательства отдавать детей на международное усыновление. Конвенция лишь устанавливает основополагающие принципы, которые должны соблюдаться в ситуациях, когда происходит международное усыновление".

По его словам, США не ратифицировали этот документ и не собираются к нему присоединяться, объясняя это нежеланием отчитываться перед участниками за выполнение вытекающих из нее обязательств.

Лавров пояснил, что запрет введён только для американцев, но сохраняются возможности для передачи детей на усыновление в другие государства, которые добросовестно выполняют Конвенцию ООН о правах ребенка. Так, в качестве примера он привел опыт сотрудничества с Италией. Где как он отметил, не было ни одного случая неадекватного отношения к российским детям.

Напомним, ранее, в декабре 2012 года МИД выступал против запрета на усыновление российских детей американцами. "Нужно жестко реагировать на любые эксцессы в отношении российских мальчиков и девочек, но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным", - сказал тогда Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США