Министр образования Белоруссии перестал учитывать мнение президента

Минск, 23 января 2013, 22:03 — REGNUM  В 2013 году в Белоруссии может возрасти стоимость обучения в вузах и средних специальных учебных заведениях. Связано это в связи с увеличением с 1 января 2013 года тарифной ставки первого разряда. Об этом 22 января заявил министр образования республики Сергей Маскевич.

"Естественно, что вслед за увеличением тарифной ставки первого разряда должны вырасти и зарплаты профессорско-преподавательского состава. А значит, плата за обучение будет пересматриваться", - сказал Маскевич, комментируя повышение стоимости обучения в вузах Белоруссии.

По подсчетам чиновников Минобразования Белоруссии, в настоящее время студенты платной формы обучения не покрывают все расходы, которые несет вуз. Например, в ведущем вузе республики - Белгосуниверситете студенты-платники оплачивают лишь 42% всех расходов. При этом плата за обучение в БГУ, нагрузка на профессорско-преподавательский состав и зарплаты работников ненамного отличаются от таковых в частных вузах.

"Не стоит думать, что все деньги, которые вносятся студентами платной формы обучения, идут на зарплаты преподавателям, - отметил Маскевич. - В гуманитарных вузах на каждого преподавателя сегодня приходится 10 студентов. Допустим, каждый из них вносит за свое обучение в среднем ежегодно 10 млн рублей. В этом случае зарплата преподавателя должна была бы превышать 8 млн ежемесячно. Но на самом деле это не так. Есть и другие статьи расходов на подготовку специалистов - те же коммунальные платежи".

Всего в Белоруссии 54 вуза. По данным Белстата в них на начало 2012/2013 учебного года обучалось 428,4 тыс студентов (на 11,9% больше, чем на начало 2005/2006 учебного года). В Белоруссии численность студентов составляет 453 человека на 10 тыс. человек населения. Численность обучающихся в госвузах за счет бюджетных средств на дневной форме получают около 56% студентов. Всего в 2012 году в вузы Белоруссии принято на обучение 88,1 тыс. человек, из них 35,9% - для получения образования за счет бюджетных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко поручил разобраться со стоимостью обучения в вузах, которая значительно выросла в "посткризисном" 2012 году и продолжает расти. По словам Лукашенко, следует изучить вопрос формирования платы за обучение в вузах. Руководитель республики отметил, что она весьма высока, поэтому следует изыскать возможности её снижения. Лукашенко отметил, что в вузах "задрали так цены, что мы скоро превратимся "впереди планеты всей" и "то, что нашим было достоинством - у нас сегодня будет уже недостаточным". По мнению руководителя республики, плата за обучение на 1-2-м курсах учебы обязательно должна быть щадящей, а на старших курсах - "надо посмотреть". При этом Лукашенко потребовал "не драть шкуру с людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.