ОДКБ пресечет "перелив" афганских угроз в Среднюю Азию и Россию: Лавров

Москва, 23 января 2013, 22:02 — REGNUM  "На последнем саммите Организации в декабре 2012 года в Москве были приняты специальные решения, которые в том числе предполагают оказание содействия Таджикистану в укреплении таджикистанско-афганской границы, в ее оборудовании современными видами техники, а также поддержки по другим направлениям, включая сотрудничество по линии ОДКБ между правоохранительными, пограничными, таможенными службами. Это достаточно развернутые решения, которые, на мой взгляд, будут способствовать пресечению "перелива" афганских угроз в Центральную Азию и через нее в Российскую Федерацию". Об этом, в ходе пресс-конференции, посвященной деятельности российской дипломатии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о выводе из Афганистана войск ISAF.

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что "перспектива обострения после 2014 года исходящих с территории Афганистана угроз беспокоит не только Таджикистан, но и другие страны Центральной Азии, и Россию". "Наркотическая и террористическая угрозы из Афганистана задевают наших центральноазиатских соседей, а через них и Российскую Федерацию. Этот вопрос регулярно обсуждается в рамках ОДКБ". - заявил Лавров.

Вместе с тем, по данным главы МИД РФ, какого-либо развертывания дополнительных сил и средств (в Таджикистане) на данном этапе не планируется. Все предусмотренные меры будут осуществляться за счет поддержки наших таджикистанских друзей. Там находятся российские советники по линии Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, действует российская военная база, являющаяся элементом стабильности и частью боевого потенциала ОДКБ". "Пока каких-либо планов активного задействования базы не существует, но она постоянно находится в состоянии готовности", - заключил глава внешнеполитического ведомства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.