"Кризис с генпрокурором" помешал Филату отпраздновать объединение Молдавии с Валахией

Москва, 23 января 2013, 21:10 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат перенес свой визит в Яссы, где он должен был 24 января встретиться со своим румынским коллегой Виктором Понтой по случаю празднования объединения княжеств Молдавия и Валахия в 1859 году. Об этом сообщило 23 января румынское информационное агентство Mediafax.

Как сообщили агентству дипломатические источники в Бухаресте, поездка Филата и его встреча с Понтой были перенесены в связи с продолжающимся в Молдавии "кризисом с генпрокурором", из-за которого "премьер Филат должен присутствовать в парламенте на заслушивании генерального прокурора".

ИА REGNUM отмечает, что ни о проведении 24 января заседания парламента Молдавии, ни об ожидающемся в этот день "заслушивании генпрокурора" в Кишиневе до сих пор официально не объявляли. Генпрокурор Молдавии Валерий Зубко 18 января подал в отставку из-за инцидента с убийством человека на чиновничьей охоте. 21 января отставку Зубко принял парламент. О новых кандидатурах на этот пост пока ничего неизвестно. В то же время политический кризис в Кишиневе продолжает набирать обороты, и речь в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию уже идет об отставках спикера парламента Мариана Лупу, первого вице-спикера Владимира Плахотнюка, а также самого премьер-министра Владимира Филата.

Справка ИА REGNUM: Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия (без Бессарабии) и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, была освобождена из-под османского ига в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail