Грузинский эксперт о дипломатии Армении: "Умный теленок у двух маток сосет молоко"

Ереван, 24 января 2013, 00:07 — REGNUM  До настоящего времени к внешнеполитическому вектору Грузии было применимо название повести "Бодался теленок с дубом" (автобиографический очерк Александра Солженицына - ред.), заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе, комментируя ИА REGNUM полемику во властных структурах Грузии по поводу внешней политики нового премьер-министра этой республики Бидзины Иванишвили.

Иванишвили на днях, будучи с визитом в Ереване, в частности, заявил: "Можно ли совместить восстановление дружеских отношений с Россией и при этом иметь хорошие отношения с НАТО, стремиться к нему, иметь хорошие отношения с Америкой и с входящими в НАТО странами? Я думаю, что хороший пример для грузин - Армения, которая отлично ладит с Россией и состоит в дружеских отношениях с Америкой и остальными странами-членами НАТО. Соответственно, все это возможно, и я считаю, что мы обязаны, и я очень надеюсь, что мы сможем все это совместить", - заявил глава грузинского правительства.

"Умный теленок у двух маток сосет молоко - это армянская дипломатия сегодня. В современном мире очень сложно удерживать баланс между разными силовыми центрами, но Армении это худо-бедно удается, и это прекрасно", - заявил Цинцадзе.

Комментируя критические высказывания Михаила Саакашвили и членов его команды по поводу слов грузинского премьера в Ереване, эксперт ответил, что все критики так или иначе представляют или связаны с "Единым национальным движением". "Саакашвили - это уходящий президент. Это оппозиция, а задача любой оппозиции - критиковать власть по поводу и без. На самом деле я не вижу ничего крамольного в заявлениях Иванишвили, сделанных им в Ереване", - заметил он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 21 января на зимней сессии в ПАСЕ, в частности, заявил: "Мне как президенту, само собой разумеется, очень хочется, чтобы хорошие отношения сохранялись не только между Грузией и Арменией, но и со всеми нашими соседями по региону. Я горжусь, что эти отношения с нашими соседями очень хорошие и добрососедские. Но новое правительство Грузии совершенно изменило эту риторику. Грузия ведь сделала выбор в пользу членства в НАТО, а Армения - нет", - отметил он. Более того, он предупредил европейских парламентариев, что, судя по высказываниям Иванишвили, евроатлантический путь развития Грузии под вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.