Государство готово содействовать развитию промышленных предприятий: премьер-министр Армении

Ереван, 23 января 2013, 21:02 — REGNUM  Государство готово использовать все свои механизмы для содействия промышленным предприятиям, чтобы в 2013 году увеличить мощности и масштабы производства. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян 23 января на совещании с участием представителей промышленных предприятий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства. По его словам, в этих целях правительство с 2009 года реализует программы, как, например, предоставление кредитных средств, с тем, чтобы помочь предприятиям преодолеть последствия кризиса, и эти мероприятия имели некоторый успех.

Вторым шагом, как он отметил, были переговоры с импортерами для их перехода в экспортное поле: "Многие импортеры, в частности, алкогольных напитков и соков, среагировали на наши предложения, начали формировать в Армении новые производительные мощности и из импортеров превратились в экспортеров. Это имело большое значение для платежного баланса, поскольку, хотя в последние три года темпы роста экспорта вдвое превышают темпы роста импорта, объем импорта пока в 2,5 раза превышает объем экспорта".

Глава правительства сообщил, что министерству экономики поручено детально проанализировать и понять, какие продукты в Армению ввозятся, и что может производить страна. "Учитывая, что в прошлом году значительно снизились объёмы прямых иностранных инвестиций в нашу экономику, и экономический рост был обеспечен за счет собственных ресурсов, в 2013 году мы также будем сохранять этот акцент, попытаемся помочь вам", - сказал армянский премьер.

Саркисян заверил, что все бизнес-программы, предложения, касающиеся финансовых средств и бюрократии, станут отдельным предметом обсуждения, также будут разработаны объективные критерии по поводу того, в каких случаях государство может вмешаться. Предпочтение будет отдаваться предпринимателям, которые могут грамотно управлять своим бизнесом и расширять его. "Если предприятие фиксирует продолжительный рост производительных мощностей за последние годы, то по этим объективным критериям получает содействие государства", - подчеркнул Саркисян, поставив перед присутствующими задачу обсудить все возможности для эффективного направления государственного содействия.

С этой точки зрения, как он заметил, 2013 год будет напряжённым, поскольку 7-процентный экономический рост в 2012 году дался нелегко, а в текущем году к нему должен прибавиться еще 6,2-процентный рост. "Это довольно сложная задача, учитывая тот факт, что мировая ситуация пока не изменилась: Всемирный банк и Международный валютный фонд пересмотрели показатели мирового экономического роста в сторону понижения, а это значит, что мы должны более усердно работать", - считает глава правительства.

Участвующие в обсуждении предприниматели представили беспокоящие их проблемы, выступив с предложениями, в основном касающимися невыгодных условий предоставления финансовых средств банками. В этом контексте Саркисян сообщил, что по его решению была сформирована рабочая группа, которая должна в течение месяца представить программу комплексных мероприятий по обеспечению доступности финансовых средств для бизнеса.

"В первую очередь, речь идет о процентных ставках, передаваемого под залог имущества и банковской бюрократии. Всемирный банк провел исследование касательно развития бизнес-среды в Армении и выяснил, что основными препятствиями в сфере являются коррупция, бюрократические проблемы и недоступность финансовых средств. То есть доступность финансовых средств стало для нашей страны большей проблемой, чем налоговое и таможенное администрирование", - подчеркнул премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.