Чебоксары передали Чувашии городскую землю под индустриальный парк

Чебоксары, 23 января 2013, 19:59 — REGNUM  Чебоксарские депутаты безвозмездно передали в собственность Чувашии участок муниципальной земли площадью 23,1 га, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД). На участке в 2013 году будет построен индустриальный парк. Столичные парламентарии проголосовали единодушно "за", уверенные в том, что город, отдав землю, только выиграет, участвуя в стратегическом проекте по развитию промышленности и бизнеса региона.

Переданный республике участок земли находится в Чебоксарах около завода "Промтрактор" и является привлекательным для инвесторов.

Проект по строительству индустриального парка реализует Минэкономразвития Чувашии. При этом регион претендует на федеральную финансовую поддержку. Готовится заявка для участия республики в конкурсном отборе федерального правительства по созданию промышленных парков. Одно из условий конкурса - земля под парком должна быть в собственности региона. "Чебоксарские депутаты единогласно поддержали проект, способствующий созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, высокотехнологичных производств на территории города", - сообщили в пресс-службе ЧГСД.

На заседании правительства Чувашии, 23 января, глава Минэкономразвития республики Алексей Табаков сообщил, что в 2013 году на создание и развитие инженерной инфраструктуры индустриального парка предусмотрено выделение субсидий в размере 250 млн рублей. Из них 200 млн рублей - по софинансированию из федерального бюджета, 50 млн - из республиканского бюджета. Планируется создать площадку с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой под размещение промышленных производств.

Отметим, финансирование проекта планируется также за счет инвестиций предприятий-участников индустриального парка. На сегодня подписано более десяти соглашений с потенциальными резидентами парка. Они готовы к 2017 году создать более 900 рабочих мест, вложить инвестиций более 800 млн рублей, перечислить в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 200 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, создание индустриального парка в Чебоксарах является "стратегическим проектом" Минэкономразвития Чувашии. Об этом в декабре 2012 года заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики Чувашии Владимир Аврелькин. Он подчеркнул, что к реализации проекта республика готовится "вместе с предприятиями". "Для этого создан электротехнический кластер. И в данный момент происходит юридическая регистрация этого кластера. Сегодня на руках у меня имеется порядка восьми инвестиционных соглашений на сумму более 200 млн рублей под размещение в этом парке. Думаю, что до конца будет как минимум столько же", - выразил уверенность заместитель министра экономики.

Что касается сроков реализации проекта, то в первом квартале будут приниматься заявки, в апреле планируется защита в Москве. "Если всё сложится так, как мы планируем, то думаю, что в течение лета будут проводиться все инженерные и строительные работы. Полагаю, что к началу 2014 года будем размещать конкретные производства на этой площадке", - сказал Аврелькин. И подчеркнул, что "даже если мы не выиграем в этом конкурсе, всё равно будем изыскивать возможности для того, чтобы если не за счёт федерации, то за счёт иных источников обеспечить строительство инженерной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.