Отказ от прямых выборов помешает продуктивному политическому развитию Прикамья: мнение

Пермь, 23 января 2013, 19:54 — REGNUM  Пермская коалиция "За прямые выборы" призвала депутатов краевого Заксобрания отказаться от рассмотрения вопроса о проекте постановления, поддерживающего внесение изменений в федеральное законодательство, предусматривающих возможность субъектов федерации отказываться от прямых выборов глав и вводить иной (специально прописанный и мало отличающийся от того, что существовал прежде) способ наделения их полномочиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не совсем понятно, зачем такое постановление должно приниматься именно в Пермском крае, где, в отличие от Дагестана или Северной Осетии, все основные политические силы и общественные движения в настоящее время, по крайней мере, на словах, поддерживают возвращение прямых выборов губернатора. Но есть и еще ряд принципиальных моментов, заставляющих усомниться в целесообразности поддержки данного законопроекта. Предлагаемые к поддержке изменения, по сути, вводят равноправие двух избирательных процессов: прямых выборов населением главы региона и его выборы депутатами Законодательного собрания. Выбор между ними может оказаться конъюнктурным и случайным. На наш взгляд, это противоречит смыслу политической реформы в России и тем более, не способствует продуктивному политическому развитию Пермского края. Прямые выборы должны быть доминирующим способом избрания губернаторов. И это необходимо закрепить законодательно", - говорится в обращении коалиции председателю Законодательного Собрания Пермского края Валерию Сухих.

Сторонники прямых выборов отмечают, что учет особенностей развития того или иного региона необходим, но региональное своеобразие может быть поводом к отмене прямых выборов высшего должностного лица лишь в исключительных (и очень немногих) случаях: "Предлагаемый законопроект не содержит достаточных оснований для четкого утверждения прямых выборов как безусловной нормы и основного пути. Именно поэтому он не может быть одобрен в этой формулировке. И не должен быть поддержан Пермским краем в лице депутатов Законодательного Собрания Пермского края".

Напомним, 23 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избраний губернатора. Субъекты РФ своим законом могут предоставить право депутатам заксобрания избирать губернатора из трех кандидатов, выдвинутых согласно предъявляемым к ним требованиям, и новой процедуре. Согласно этой процедуре, кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из этих партий вправе представлять президенту не менее трех кандидатур на указанную должность, причем партийная принадлежность кандидатов значения не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.